Выращиваем рассаду помидоров в домашних условиях

 

Выращиваем рассаду помидоров в домашних условиях Правила выращивания рассадыВыращиваем рассаду помидоров после подбора подходящего посадочного материала. Необходимо определить время высевания

Правила выращивания рассады
Выращиваем рассаду помидоров после подбора подходящего посадочного материала. Необходимо определить время высевания семян, которое зависит от разновидности овощной культуры.
Томаты созревают в разное время и подразделяются на следующие подвиды:
раннеспелые 90-100 суток;
среднеспелые 110-120 суток;
позднего созревания вызревают за 135-140 суток.
С учетом данных рассчитывается срок высевания семян на рассаду. Для получения урожая от раннеспелых сортов помидор к 15 июля необходимо поместить семена за 100 суток. К временному промежутку прибавляют несколько дней на прорастание зерен и 3-5 суток на адаптацию рассады после перемещения в открытую почву. Оптимальное время посадки 25-26 марта. Можно использовать рекомендации садоводов по срокам высевания разных культур, которые указываются в специальных календарях.
На следующем этапе посадочный материал обрабатывается. Требуется продезинфицировать семена, чтобы предотвратить болезни. Семена заворачиваются в марлевую ткань и погружаются в концентрированный раствор марганцовки на 20-30 минут. Раствор готовят из 2,5 г вещества и воды (1 ст. л.). Затем зерна ополаскиваются и подсушиваются на полотенце.
Семена можно прорастить для ускорения появления ростков. Требуется выложить семена на влажную салфетку или тарелку и закрыть материалом. Посуду ставят в теплое место. Салфетку требуется увлажнять для предотвращения высыхания семян.
Спустя 3-5 суток проклюнувшиеся семена отбирают для посадочных работ. Требуется приобрести универсальную почвенную смесь для овощной рассады либо приготовить состав самостоятельно. Земля с участка заносится в помещение на 3-5 суток для прогревания. Затем почва поливается раствором марганцовки и настаивается 1-2 суток. Почву смешивают с приобретенным субстратом в соотношении 1:1 и наполняют ей контейнеры.
Правила посадки и пикирования
Для посадки рассады требуется подобрать емкости (ящики или отдельные горшки). Бюджетным вариантом являются стаканчики из пластика. Преимущество отдельных горшков в удобстве высаживания, однако посадка рассады в ящиках позволит сэкономить площадь. Впоследствии потребуется пикировать саженцы перед посадкой в теплицу либо открытую почву.
При посадке рассады в отдельные горшки требуется сделать в днище емкостей отверстия для воды. На днище насыпается дренажный материал. Можно использовать керамзит, мелкие камни, скорлупу яиц. Сверху помещается слой почвы и поливается водой комнатной температуры.
В почве делают углубления до 1-2 см и помещают 2-3 семечка помидор. Посевы опрыскивают из пульверизатора. Горшки ставят в теплое помещение. До появления всходов посадки опрыскиваются из пульверизатора.
При посадке семенного материала в общие кадки выбирают ящики средней глубины. Емкости наполняются почвой и поливаются. С промежутком в 4 см делаются рядки. Через 2 см раскладываются семечки. Деревянной палочкой семена вдавливаются в грунт на 1 см и присыпаются почвой. Контейнеры закрываются пленкой или крышкой и ставятся около батареи до прорастания всходов. Емкость помещают в освещенное место с температурой не более +18°С. Рассада нуждается в световом дне не меньше 12 часов. При пасмурной погоде потребуется подсвечивание растений. Подкормки рассаде не требуются, необходим только умеренный полив и опрыскивание листьев.
На следующем этапе сеянцы прореживают и пикируют. Саженцы с землей переносят в отдельные горшки и заглубляют корни. В землю можно добавить минеральный удобряющий состав в соотношении 1 ст. л. вещества на 5 л почвосмеси. После укоренения саженцы удобряют 2 раза до высаживания в открытую почву.

 

Источник

 

Добавить комментарий