Подготовка к посеву томатов на рассаду!

 

Подготовка к посеву томатов на рассаду! В этом пункте важно правильно подготовить благоприятные условия для будущей рассады: это почвогрунт, место, свет, температурный режим, емкости для

В этом пункте важно правильно подготовить благоприятные условия для будущей рассады: это почвогрунт, место, свет, температурный режим, емкости для рассады…
Подготавливаем семена! Что это значит Дело в том, что часто покупные семена уже не требуют какой-либо дополнительной обработки — об этом уже позаботились производители семян, конкретно это семена, которые цветные! Но как правило, особенно импортные семена, чересчур долго прорастают, можно ждать порой и месяц!
А у нас нет столько времени, мы же все рассчитали по дням уже, поэтому нам надо, чтобы семена проросли уже на 3 — 5-ый день. Для этого я рекомендую их замачивать, во-первых, из них вы уже точно выбираете живые семена, уже проклюнувшиеся, к тому же те, что проклюнулись первыми и есть самые перспективные!
Семена томатов прорастают при температуре + 20 — 25 градусов! Но не выдумайте их поставить на батарею… Поместите на шкаф в кухне или на холодильник и проверяйте, чтоб не пересыхали. Обычно росточки появляются ночью…
Томаты не боятся пересадки, поэтому их не обязательно выращивать в торфяных таблетках, они менее требовательны… Легко переносят пикировку, поэтому, можно и школку посеять семена, а затем распикировать.
Но мне нравится сразу на место сажать все растения и томаты не исключение. Я сажаю их либо в отдельные горшочки, либо в рассадные ящики разборные. Но если вы также решили сажать томаты сразу в отдельные емкости, то тут тоже нужно сделать все правильно!
Емкости выбираем под томаты не менее 0,5 л! Но почвогрунт насыпаем в них всего на 1/3, потому что у томатов есть особенность — они пускают воздушные корни! То есть на стебле, после того, как он окрепнет и станет толщиной с мизинец, вы заметите выше уровня грунта бугорки беленькие такие… Это и есть появление корешков воздушных и их нужно закрывать почвой!
Поэтому изначально в емкость почву насыпаем на 1/3, делаем углубление на 0,5 см и опускаем в него проросшее семечко, закрываем его землей. поливаем и ждем всходов.
Как только всходы появились, ставим рассаду под лампу досвечивания на трое суток безпрерывного света! Это очень важно! В этот момент растение получает информацию, которая формирует его дальнейшее развитие: оно смотрит, хватит ли ему места, света, питания!
Поэтому важно ему обеспечить:
Простор — это индивидуальные емкости,
Почвогрунт — это питательная почвосмесь (живая земля 1 часть, биогумус 1 часть и кокосовый субстрат 1 часть),
Свет — это трое суток непрерывного подсвечивания!
По прошествии трех дней, томаты запрограммируются на успешный рост и можно досвечивать их в день по 14 — 16 часов.
По мере роста рассады, по мере образования воздушных корней, подсыпаем землю постепенно! И к моменту высадки, таким образом ваши томаты не вытянутся, как обычно происходит у большинства садоводов, а будут иметь мощную корневую систему, толстый крепкий зеленый стебель, хотя сами будут небольшого роста! Это очень важно!
Поливать томаты нужно по мере увядания листьев, то есть не тогда, когда они стоят веселые или наоборот уже совсем повяли, а как только замечаете слегка погрусневший вид! Не переливать — вот ваша задача! Сверху почву рекомендую замульчировать хоть чем: если нет соломы дома, или кокосового субстрата, то можно чайные листья (использованную заварку) применить или кофейную гущу, наконец…
Рассада очень не любит переизбытка влаги — от нее легко появляется черная ножка или корни легко могут задохнуться и сгнить! Плохо, если ваши емкости будут без отверстий на дне! Я вообще таковые не рекомендую использовать, в них почва практически всегда закисает, покрывается солевыми отложениями по краю емкости и это никак не способствует хорошему урожаю!
Подкармливаем рассаду всего 4 раза и лучше биогумусом:
при прорастании семян (замачиваем в питательном растворе — стимуляторе роста)
при появлении всходов
после пикировки
при высадке в грунт!
Температура для роста томатов самая оптимальная + 22-26 — днем, ночью +19! Поэтому очень важно, следить за температурой и естественно самим ее регулировать, так как при наших погодных условиях бывает и + 40 летом и + 5, это нормально…

 

Источник

 

Добавить комментарий