Чтобы рассада томатов росла крепкой и мощной

 

Чтобы рассада томатов росла крепкой и мощной Поскольку рассаду мы выращиваем в домашних условиях, то высаживаем растения в стаканчики и прочие небольшие емкости.Главным условием для нормального

Поскольку рассаду мы выращиваем в домашних условиях, то высаживаем растения в стаканчики и прочие небольшие емкости.
Главным условием для нормального развития рассады (кроме хорошего освещения и невысокой температуры) является почва и тот его объем, в котором в данный момент находится растение.
В частности, рассаде томатов на каждом этапе своего развития требуется определенный объем почвы и никак не меньше.
Поэтому, так крайне важны для нее такие приемы, как первое пикирование и последующие несколько пересадок.
Пропускать эти процедуры не рекомендуется, потому что после каждой из них (пикировки и пересадки) растения переключаются на выращивание все большего и большего объема своей корневой системы, что ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Таким образом они контролируют и восстанавливают для себя баланс между подземной и надземной частями, что и является важным гарантом того, что рассада томатов развивается правильно (постепенно и поэтапно) для того, чтобы к моменту высадки в грунт быть уже вполне взрослым растением и начать выдавать урожай на гора.
Всем огородникам известно, что чем больше корней у рассады, тем благополучнее она приживается и растет дальше крепкой и мощной, давая полноценные кисти и крупные плоды.
Как вырастить крепкую рассаду томатов
Особых секретов как вырастить крепкую рассаду томатов нет. Просто нужно следовать желаниям самих растений и учитывать их этапы развития.
Вы же не будете своей 14 летней дочери покупать гольфики с помпончиками, которые она так любила в 5 лет надевать каждый день в садик! Во всяком случае, до школы мы стараемся кормить своих детей пищей полезной для роста их косточек и мышц: «Съешь ложечку кашки за маму! А теперь ложечку-за папу!». И покупать одежду по росту. Ну, может быть, только на 1 размер побольше, так сказать, на вырост.
При посеве семян томатов в плошки у них изначально совсем небольшой объем почвы, потому что в этой фазе их развития (до первых настоящих листочков) им не требуется много земли, так как всходы развиваются за счет сил самих семян и фотосинтеза, а корневая система пока еще совсем небольшая.
В фазе первых настоящих листочков рассада томатов переходит в фазу развития корневой системы и вот тут требуется ее распикировать по отдельным стаканчикам и дать достаточный объем земли, в которой она (рассада) сможет вырастить нужный ей объем корневой системы.
Когда у рассады томатов уже 5-6 настоящих листочков или вы увидели, что весь стаканчик 0,2-0,4-0,6 л заполнен корнями, то немедленно пересаживайте в больший объем.
Нельзя допускать дефицита почвы для растущего организма, иначе растение подумает, что уже все (шансов больше нет) и срочно перейдет в другую фазу: начнет цвести, чтобы дать хоть какое-нибудь потомство, не взирая на свое состояние и возраст.
К тому же, томаты очень любят, когда их несколько раз пересаживают, заглубляя каждый раз до листочков, что способствует не только наращиванию дополнительных корней, но и :
1. приостановке вытягивания растений за счет переключения процессов роста с надземной части на рост корней
2. утолщению стволов в результате деления клеток ствола из-за усиления питания в период наращивания корневой системы
3. формированию крепкого и коренастого растения
Даже дело не в том, что после высадки в грунт взрослой рассада томатов из стаканчиков в 0,2л, она будет долго наращивать нужный ей объем корневой системы… Важно то, какой урожай она сможет потом дать в течение всего сезона!

 

Источник

 

Добавить комментарий