Что нельзя делать при выращивании Рассады Томатов. 5 самых частых ошибок

 

Что нельзя делать при выращивании Рассады Томатов. 5 самых частых ошибок Процесс выращивании рассады томатов может вызвать немало сложностей, в особенности у начинающих земледельцев. Зачастую

Процесс выращивании рассады томатов может вызвать немало сложностей, в особенности у начинающих земледельцев. Зачастую рассада или вовсе не всходит или погибает на начальных этапах своего развития.
Рассмотрим, какие ошибки чаще всего допускают огородники при выращивании рассады томатов.
1. Отказ от предпосевной подготовки семян
Предпосевная подготовка помогает обеззаразить посадочный материал, способствует повышению всхожести и скорейшему прорастанию, укрепляет иммунитет будущих растений. Многие земледельцы пренебрегают этой процедурой, считая ее лишенной смысла. Другие же, наоборот, проводят подготовку с большим энтузиазмом и допускают при этом ошибки.
Например, при замачивании семян полностью погружают их в воду, где оставляют на длительное время. В итоге сеянцы остаются лишенными кислорода. И ни в коем случае нельзя, как ошибочно делают многие дачники, замачивать семена в горячей воде.
2. Неподходящая емкость
Помидоры не переносят ни мелкую, ни слишком объемную тару. Емкость должна быть средней по размеру. В маленькой таре корневая система чувствует себя некомфортно, корешки могут загибаться, при этом располагаясь едва ли не на поверхности грунта.
Если же выбрать высокий и большой горшок, то корни начнут сильно вытягиваться, не смогут полноценно обеспечивать питанием надземную часть растения, и все ресурсы будут уходить на формирование корней.
Есть одна маленькая хитрость: чтобы избежать скручивание корней, дно тары должно иметь конусообразную форму.
Что нельзя делать при выращивании Рассады Томатов. 5 самых частых ошибок
3. Неправильный грунт
Помидоры предпочитают слабокислую почву и не переносят щелочной. По этой причине нельзя добавлять в грунт золу, поскольку это ощелачивает землю. Так же не стоит обогащать почву компостом и перегноем, о чем так же забывают дачники. Это существенно снизит устойчивость рассады к заболеваниям.
Помидоры любят органические компоненты, но только вот рассаде они ни к чему. Высокая концентрация азота вызывает нехватку фосфора и ряда иных компонентов. Рассада растущая в плохом грунте желтеет и скручивается.
4. Неправильная технология посева
При посеве семян томатов зачастую земледельцы или их сеют излишне глубоко или очень близко друг к другу. И тот, и тот вариант не допустимы. Причем некоторые дачники и не подозревают о совершенной ошибке: они разместили семена на оптимальном уровне (1 см), а затем их увлажнили. В результате сеянцы ушли на глубину, и теперь ждать их всходов придется очень долго.
По этой причине важно отказаться от полива после посадки семян. А при слишком густой посадке растения начнут вытягиваться вверх и у них в разы повыситься вероятность развития грибковых заболеваний.
5. Нарушение условий содержания рассады
Недостаточное, слабое освещение, высокие показатели температуры воздуха вот основные причины того, что рассада ослабевает и начинает вытягиваться. А если имеет место пониженная температура (менее чем 12 градусов тепла) в тандеме с высокой влажностью, то при таких условиях рассада может подвергнуться коварному заболеванию под названием «черная ножка».
Рассаде необходимо 12-ть часов света в сутки и температурный режим от 22-х до 26-ти градусов тепла в дневное время и от 14-ти до 18-ти в ночное.
Зная основные ошибки в выращивании томатной рассады можно легко их избежать. Предупрежден значит вооружен.

 

Источник

 

Добавить комментарий