«Огород не держу — дорого». В 90-ые грядки кормили, а теперь дача — почти как роскошь

"Огород не держу - дорого". В 90-ые грядки кормили, а теперь дача - почти как роскошь

Пламенный салют, товарищи дачники! Сегодня на повестке дня — то, как изменилось отношение к своему огороду и материальная выгода от него. На днях мой знакомый Алексей четко озвучил свою позицию: "Больше огород не держу — дорого стал обходиться. Это раньше земля кормила, а теперь проще и дешевле в магазине купить".

Огород-кормилец

Я помню, что моя семья всегда занималась огородом. Даже бабушка в возрасте, несмотря на протесты детей, вторую половину дня стабильно проводила среди грядок и кустов. У нас не было теплицы, но всегда росли огурцы, картофель, капуста, кабачки, корнеплоды, ягоды. И укроп. Знаете, такой укроп-самосейка, который самостоятельно всходит каждый год где-то между рядами клубники и среди картошки. Джентльменский набор!

"Огород не держу - дорого". В 90-ые грядки кормили, а теперь дача - почти как роскошь

Иногда сажали что-то "экзотическое" по тем нашим меркам вроде фасоли и цветной капусты. Экзотическое — потому что не являлось продуктом первой необходимости. А разнообразить картофельно-капустные посадки хотелось.

Какая петуния? Какие однолетники из рассады? Еще не хватало тратить время и место.

Разбросал семена календулы — вот тебе, оранжевые островки, и никаких удобрений не надо. Воткнул в старую дырявую кастрюлю пухлые семена настурции и поставил на пень (почему-то у всех раньше на огородах были пни) — вот тебе цветущий каскад все лето. Это Вам не современные петунии Тайдлы-Вейвы, над которыми надо трястись еще с февраля. Заказ по интернету профессиональных семян от американских селекционеров? Да видели эти селекционеры семена бархатцев, собранных по осени или обмененных у соседки?

"Огород не держу - дорого". В 90-ые грядки кормили, а теперь дача - почти как роскошь

Такой огород действительно кормил. Особенно в 90-ые, когда порой и коммуналку заплатить было нечем. "Есть картошка — проживём!". Основной рацион состоял из собранного со своего огорода. И вкусности были: чего стоит одно "Королевское варенье" из зеленого крыжовника, которое умела правильно варить только моя бабушка (ЦН!).

Огород — объект роскоши

Сегодня люди стали по-другому относиться к огороду. Почему? Не знаю. Может, потому что он перестал быть основным источником питания. Наверное, в далеких селах, где нет работы, продолжают растить из того, что есть. Но для большинства граждан свое хозяйство стало воронкой, куда вливаются силы, время, деньги.

Одна установка даже дешевенького парника из поликарбоната в лучшем случае, окупится урожаем одного сезона. Если огород надо вспахать, за жидкую валюту, как раньше, этого уже никто делать не станет.

"Огород не держу - дорого". В 90-ые грядки кормили, а теперь дача - почти как роскошь

Готовьте денежки

Появление интернета убедило всех, что если не вносить азотные удобрения весной, а калийные — осенью, то ничего не вырастет. Дачники покупают средства "Для клубники", "Для вишни", "Для помидоров"… Для-для-для. Хм, а раньше удобрения ограничивались содержимым ведра, собранным на поле с пасущимися коровами. И росло ведь, мать его!

Прибавить к этому стоимость посадочного материала, грунта для рассады, всевозможных стимуляторов роста, средств от болезней и вредителей, бесконечную череду всяких прибамбасов вроде корзин для тюльпанов.

Алексей: "На огород уходит больше денег, чем на покупку овощей. Беру картошку мешками по осени и не нужна вся эта возня с окучиваниями, поливами и прополками. Время на огород уходит очень много — выгоднее на заводе дополнительную смену взять".

А как считаете Вы?

Источник

Добавить комментарий