Что Не Надо делать с «Денежным деревом», если хочется видеть красивое растение: 5 больших ошибок

 

Что Не Надо делать с "Денежным деревом", если хочется видеть красивое растение: 5 больших ошибок

Пламенный салют, товарищи цветоводы! Сегодня на повестке дня — важные запреты в уходе за любимой толстянкой (по-научному — "крассула", по-народному — "денежное дерево".

Граждане хотят видеть пышный куст зелени из листьев, похожих на толстые монетки. Или ветвистое деревце с изумрудной шапкой. Но иногда крассула превращается в полулысенькое растение. Ни достатка, ни декоративности. Или никак не хочет расти, замерев в одном размере.

Причины недовольства "Денежного дерева" просты и легко исправимы. Поняв эти ошибки, цветовод узнает толстянку с другой стороны. Более привлекательной. А там, возможно, и примета сработает.

Толстянке НЕ нужен большой горшок

Страшный сон крассулы — постоянная влага у корней. И именно на такую участь обрекают растение щедрые граждане, дающие горшок "на вырост". Пока корни впитывают влагу из верхнего слоя грунта, внизу получается болото. В лучшем случае — облетают листья. В худшем — корни начинают гнить.

Что Не Надо делать с "Денежным деревом", если хочется видеть красивое растение: 5 больших ошибок

Главный фактор, стимулирующий цветение "Денежного дерева", — перепад дневной и ночной температуры. Но иногда оно зацветает, когда ему захочется

Помни, товарищ: большой горшок — это в любом случае медленный рост. Комнатные растения сначала стараются оплести корешками весь горшок, и только потом начинают быстро наращивать ветки и листья.

Диаметр горшка должен быть на 1,5-2 см больше объема корней молодых растений, и на 2-3 см больше для уже взрослых "Денежных деревьев". Беря емкость больше, граждане ставят здоровье толстянки под угрозу и сознательно соглашаются на медленный рост.

Толстянке НЕ нужен плодородный и плотный грунт

Крассула — дитя бедного грунта. Не стоит думать, что от обилия гумуса в грунте она вдруг изменит свою природу и станет расти быстрее и красивее. А вот избыток питания станет неблагоприятным фактором.

Плотный грунт в виде чернозема не дает воде испаряться из земли. Застой влаги, как мы уже выяснили, — главная причина гнили и печального вида растения.

 

Толстянку НЕ нужно часто поливать

Что Не Надо делать с "Денежным деревом", если хочется видеть красивое растение: 5 больших ошибок

Правильно ухаживать за растением нужно с момента его укоренения

"Денежное дерево" — настоящий суккулент, как кактус. Толстянка запасает воду в листьях. Недаром они такие толстые! Когда растение получает влагу с частым поливом, в листьях нет необходимости. Крассула скидывает их, в первую очередь — старые. Получаются лысые ветки с молодым приростом на самых кончиках. Сомнительная красота.

Денежное дерево поливают, когда просыхает половина горшка. Высох верхний слой грунта? Бери лейку через 10-14 дней.

Толстянку НЕ нужно ставить в тень и на яркое солнце

Денежное дерево, поставленное в тени, вытягивается. Увеличивается расстояние между листьев. Палки не прибавят красоты интерьеру дома, а вызовут смех или сожаление. Недостаток света — это всегда медленный обмен веществ, который никак не вяжется с нормальным развитием.

Но и ставить под прямые лучи горшок не стоит: листья приобретут некрасивый фиолетово-красный загар. Окна выходят на солнечную сторону? Обязательно делайте летом притенение.

Толстянку НЕ нужно оставлять без прищипывания и обрезки

Что Не Надо делать с "Денежным деревом", если хочется видеть красивое растение: 5 больших ошибок

Обратите внимание на формировку правого растения: у него выделены основные ветки, которые станут основой будущей пышной кроны

Товарищи, которым "жалко" резать, выращивают страшненькие растения. Чтобы "Денежное дерево" ветвилось и росло пушистой кроной, его обязательно прищипывают.

Придумайте заранее, какая форму примет растение. Смело обрезайте ветки, которые не вписываются в желаемую картинку. Каждую весну обрезайте "висячие" побеги, ставшие такими из-за недостатка света, и прищипывайте/обрезайте остальные ветки для кустистости. Резать стебли нужно на уровне крайнего междоузлия, чтобы не оставалось некрасивых пеньков.

Источник

 

Добавить комментарий