Вечные «грабли», или каких ошибок Нужно избегать при посадке рассады Томатов

 

Выращивание шикарного урожая томатов начинается с полноценной работы над выращиванием и высадкой их рассады. И крайне важно в период, когда наполняется «зелеными жильцами» огород, не совершать некоторых ошибок, в тяжелых для урожая последствиях которых я убедилась на личном опыте!

Вечные "грабли", или каких ошибок Нужно избегать при посадке рассады Томатов

Отказ от закаливания

Даже если сорт известен как неприхотливый к погодным условиям, заблаговременной адаптацией пренебрегать не стоит! Причем, закаливать ее необходимо для высадки не только в открытый грунт, но и в парник.

Заниматься этим начинают за 2 недели, вынося помидорную зелень на температуру +8…10°С вначале на 1 час и постепенно доводя до суток. Томаты без закаливания плодоносят позже и менее обильно, больше подвержены заболеваниям.

Неаккуратное извлечение из емкостей

Речь идет о том, что земляной ком каждого растения должен быть тщательно увлажнен. Поэтому, рассаду поливают за полчаса до переноса на постоянное место — только при этом условии возможно почти со 100% аккуратностью извлечь ее из прежнего тесного «домика», не повредив корневую систему.

Вечные "грабли", или каких ошибок Нужно избегать при посадке рассады Томатов

Поздняя подкормка

Хорошо известна истина о том, что томатную рассаду подкармливают вскоре после высадки. Но мало кому известно, что в питательных веществах молодые растения нуждаются и до того, как окажутся на участке. Лично я для подкормки рассады томатов в домашних условиях отдаю предпочтение средствам, вносимым внекорневым способом. Важно подчеркнуть, что такая заблаговременная подкормка действует на томаты следующим образом:

· ускоряет адаптацию;

 

· укрепляет иммунитет перед заболеваниями;

· активирует развитие корневой системы;

· способствует раннему цветению.

На мой взгляд, подкармливать томаты нужно за 1 неделю до высадки на огород.

Тесная высадка

Многие огородники стремятся сэкономить пространство на участке — ведь так многое нужно вырастить! Но категорически нельзя уменьшать расстояния, рекомендованные для конкретного сорта томатов. Дело в том, что при таком подходе растениям будет почти безразлично — как щедро их поливают и удобряют.

Вечные "грабли", или каких ошибок Нужно избегать при посадке рассады Томатов

Потому что в тесноте их корневая система не сможет полноценно развиваться, а значит, пострадает и надземная часть. Плюс, в загущенных посадках томаты страдают от недостатка солнца, повышенной влажности воздуха.

Что теоретически, может спровоцировать массу губительных заболеваний и создать благоприятные условия для насекомых-вредителей.

Источник

 

Добавить комментарий