Как посеять петунию на рассаду. Подробно и с нюансами

 

Как посеять петунию на рассаду. Подробно и с нюансами Посев семян - первый и, пожалуй, самый ответственный момент во всей интересной, волнующей, полной неожиданностей и открытий истории под

Посев семян — первый и, пожалуй, самый ответственный момент во всей интересной, волнующей, полной неожиданностей и открытий истории под названием «Выращивание рассады петунии».
Чтобы вырастить крепкую рассаду с бутонами и цветами, нужно правильно начать.
Сроки посева
Обычно рекомендуют кустовые петунии сеять во второй половине февраля, ампельные — ближе к началу февраля (примерные сроки для средней полосы России). Я сею ампельную петунию раньше, в конце декабря — начале января, чтобы успеть начеренковать растений побольше.
Что нужно подготовить
Грунт. Использую обычный покупной грунт, а не торфяные таблетки. Причина — экономия места. Поскольку цветов я выращиваю много и под лампами, стараюсь даже на первом этапе разместить все компактно. Контейнеры с грунтом занимают намного меньше места, чем поддоны с таблетками.
Я покупаю хороший готовый грунт и просеиваю его через овощной ящик. Если крупные частицы остались, убираю их руками.
Контейнеры. Пластиковые, прозрачные. Из них получается простейшая тепличка.
Средство для профилактики черной ножки. Можно использовать биопрепараты (Фитоспорин, Триходерма), химические фунгициды (Превикур, Консенто) или обычную марганцовку. Я применяю «тяжелую артиллерию» в виде системного фунгицида, потому что он эффективен, а семена петуний недешевы.
Понадобится еще мелочевка: блюдце, шпажка или зубочистка, материалы для маркировки посевов.
Начинаем. Просеянный грунт увлажняем так, чтобы при сжатии в руке он не рассыпался, но и не сочился водой. Насыпаем его в контейнер. Уплотняем грунт — поверхность должна стать ровной, без больших рытвин и бугорков, в которые может провалиться семечко. Сильно придавливать не надо. Должен получиться слой высотой 3-4 см, до верха контейнера — пустота.
Грунт хорошенько опрыскиваем разведенным препаратом. В этом году я использую «Консенто».
Семена петунии мелкие. Сегодня подавляющее большинство сортов поставляется в виде гранул. Вещества гранул помогают сохранить семена, способствуют их прорастанию. Драже гораздо крупнее самого семечка, но все-таки малюсенькие. Чтобы работать с ними, нужно немного наловчиться.
Семена высыпаем в блюдце. Рядом я кладу смоченный в воде ватный диск. Кончик деревянной шпажки смачиваю в диске и подцепляю одно семечко. Укладываю на грунт.
Как посеять петунию на рассаду. Подробно и с нюансами
В стандартном контейнере размером 12Х17 см я делаю пять рядов по пять семечек. Каждый ряд — один сорт. Не перепутаются.
Для маркировки использую полоски малярного скотча. На нем можно писать обычной ручкой или несмываемым маркером. Поскольку контейнеры долго будут стоять на светлом месте и на них будет попадать вода, важно следить за тем, чтобы названия сортов сохранялись. Начинают бледнеть — обновляю надпись. Помимо названий сортов, можно надписать дату посева. У меня — 6 января.
Осталось затянуть контейнер пищевой пленкой
И поставить под лампы на подоконник. Я применяю обычные люминисцентные лампы.
Окно смотрит на северную сторону, да еще и январь на дворе. Но этим скудным светом пренебрегать не стоит. Еще наступит время, когда рассада перестанет помещаться на подоконник и ее придется ставить на стеллаж, где растения будут греться под светильниками и ждать встречи с настоящим солнышком. А пока их мало, будем использовать солнечный свет (сколько достанется).
Как посеять петунию на рассаду. Подробно и с нюансами
Дальнейший уход за посевами простой. Лампы должны гореть 14-16 часов в сутки, но этот показатель не стоит соблюдать с фанатичным рвением. Мы включаем, когда встаем, и выключаем, когда идем спать.
При появлении конденсата на пленке ее нужно переворачивать. Один-два раза в день — достаточно. Если пленка сухая, трогать ее не нужно.
Ждем всходов, которые должны появиться в течение недели.

 

Источник

 

Добавить комментарий