Как правильно почистить валенки в домашних условиях

 

Как правильно почистить валенки в домашних условиях Почему валенки по-прежнему популярны. Как правильно очищать валенки от загрязнений: ручная чистка и стирка, как сушить, допускается ли стирка

Почему валенки по-прежнему популярны. Как правильно очищать валенки от загрязнений: ручная чистка и стирка, как сушить, допускается ли стирка в машине. Полезные советы хозяюшкам.
Зимы в нашей стране снежные и морозные. Особенно нынешняя выдалась «лютой» в некоторых регионах температура в январе снижалась до -50 °С, а впереди еще февраль и март.
В такую погоду крайне важно, чтобы ноги были в тепле и комфорте. Вот почему традиционная русская обувь валенки не только не утратила популярность, но даже прибавила в актуальности, стала модным трендом.
Дизайнеры от сезона к сезону радуют красивыми моделями с вышивкой, аппликациями и прочим декором. Неудивительно, что многие люди отодвигают подальше на полку кожаные сапоги и утепляют ножки надежными и мягкими валенками.
Однако, как и любой обуви, валенкам нужен регулярный уход. Улицы, когда на них снег и гололедица, посыпают солью и реагентами, которые оседают на валенках и воздействуют на них не лучшим образом, оставляя заметные пятна.
Светлые и украшенные узорами валенки почистить не так уж легко в стиральную машину их не засунешь. Если вы надеваете такую обувь от случая к случаю, то в конце сезона имеет смысл отдать в химчистку. Если же носите часто, то попробуйте ухаживать своими силами.
Что можно сделать
Во-первых, покупая валенки в обувном магазине, не отказывайтесь от предложения продавца сразу приобрести и средства ухода. Как правило, это специальная щетка, средство «антиреагент», водоотталкивающая пропитка и освежитель для внутренней поверхности. Перед выходом на улицу обрабатывайте валенки пропитками против грязи и химических реагентов, чтобы те меньше налипали на поверхность обувки.
Во-вторых, по возвращении домой пройдитесь по войлоку гибкой резиновой щеткой, она отлично удаляет пыль, песок и глину, а ворс не повреждает.
Чем почистить белые валенки
Изделие белого цвета попробуйте очистить проверенным народным способом с помощью манной крупы или картофельного крахмала, либо пищевой содой. Действуйте так:
средство толстым слоем насыпьте на место пятна и потрите старой зубной щеткой или салфеткой из фланели;
вынесите валенки на улицу и выбейте как половик;
если такой возможности нет пропылесосьте.
Очищайте таким образом подсохшую грязь. Если пятна жидкие, дождитесь подсыхания и только затем обрабатывайте.
Не используйте для удаления комков глины и соли наждачную бумагу, скребки, металлические щетки и нож. От подобных «инструментов» войлок повреждается, и вы можете испортить теплую обувь окончательно.
Как постирать валенки вручную
Если после улицы валенки мокрые, наполните их комками бумаги (можно использовать газеты), дайте подсохнуть, после чего загрязнения потрите губкой, смоченной в мыльном растворе. Для светлых валенок можно развести чайную ложку порошка с отбеливающими гранулами в стакане воды и постирать войлок, опять же с помощью губки. Еще вариант воспользоваться жидким средством для чистки ковров, а также шампунем для животных.
Во время полоскания старайтесь как можно меньше мочить обувь. Смывайте моющие средства холодной водой из-под крана, набирая ладошкой и быстро удаляя мыльную пену рукой. Если полностью выполоскать порошок не удалось, высушите валенки и потом остатки средства удалите щеткой или пылесосом.
Бережная автоматическая стирка.
Хотя стирать валенки в машине и не рекомендуется, те загрязнения, которые не удалось отстирать вручную, придется доверить автомату. Такая стирка допускается только в холодной воде и в режимах «деликатные ткани» или «ручная». Перед тем как поместить обувь в барабан, каждый валенок надо упаковать в наволочку или х/б мешочек и завязать.
Чтобы войлочные изделия не потеряли форму, после машины их следует плотно натолкать бумагой и поставить сушиться в тепле, но на некотором расстоянии от батареи, электросушилки и прочих обогревательных приборов. Ни в коем случае не подвешивайте валенки для просушки над печкой и тем более над открытым огнем.
После сушки «причешите» войлок мягкой щеткой. А убирая валенки на хранение, не забудьте положить внутрь средство «антимоль».
источник фото: Яндекс картинки

 

Источник

 

Добавить комментарий