Семь основных правил выращивания рассады на подоконнике. Полезно начинающим

 

Семь основных правил выращивания рассады на подоконнике. Полезно начинающим Выращивание рассады процесс, казалось бы не такой сложный. Что может быть проще, чем посеять семена в маленькие ящики

Выращивание рассады процесс, казалось бы не такой сложный. Что может быть проще, чем посеять семена в маленькие ящики Однако далеко не у всех садоводов рассада удается. За короткое время жизни на подоконнике ее подстерегает много опасностей: она может погибнуть от черной ножки, затормозиться в росте или, наоборот, вытянуться и перерасти, да и просто семена могут не взойти.
От качества рассады зависит многое. Забег во времени, который рассада позволяет сделать, может быть сведен на нет слишком долгим периодом приживаемости рассады на постоянном месте. Из крепкой, коренастой рассады и растения вырастут более мощными, а значит, урожай будет больше. Конечно, и для вытянувшейся рассады есть свои хитрости, но все равно результат будет не тот. А начинается все с самого начала от семени.
1. Предпосевная обработка семян.
Конечно, каждый огородник старается покупать семена от проверенных производителей. Но никто не застрахован ни от пересортицы, ни от неправильного хранения, из-за которого ухудшается всхожесть, ни от вирусов, которые могут содержать семена.
Предпосевная обработка никогда не будет лишней. Старым семенам она даст шанс взойти, туговсхожим облегчит процесс прорастания, а качественным семенам стимуляция просто даст дополнительные «очки» на старте.
Предпосевная обработка семян заключается в обеззараживании, стимуляции, замачивании и проращивании. Для семян некоторых культур требуется стратификация (стимуляция холодом) или скарификация (нарушение плотной оболочки семени).
Предпосевную обработку нужно делать очень тщательно, внимательно соблюдать дозировку препаратов и время обработки. Неправильная обработка семян может негативно отразиться на всем последующем росте.
2. Почвосмесь
От качества и состава почвенной смеси напрямую зависит развитие корневой системы, а следовательно, и развитие рассады, в целом. Грунт для рассады должен быть в меру рыхлым и воздухопроницаемым, поскольку воздух крайне важен для развития корней. Но он должен содержать крупные частицы, которые будут создавать препятствия и тем самым стимулировать рост корней. Он должен хорошо проводить воду, но быть в меру вязким, чтобы вода не проходила сквозь него, как сквозь песок. Для этого добавляют абсорбирующие вещества.
Грунт для рассады должен быть питательным, но не слишком жирным. Желательно, чтобы состав грунт не слишком сильно отличался от той почвы, в которую впоследствии будет высажена рассада, чтобы она не испытала большой стресс после пересадки. Будет лучше, если грунт для рассады будет менее плодородным, чем почва при высадке на постоянное место. Так рассада попадет в более хорошие условия после пересадки и активно тронется в рост.
3. Соблюдение сроков посева
Соблюдение сроков посева очень важный момент при выращивании рассады. Корни растений должны полностью освоить отведенный им почвенный субстрат. После этого рассаду нужно или переваливать в емкость большего размера или высаживать на постоянное место.
Для каждого вида растений с разным сроком вегетации есть оптимальный возраст рассады, который нужно учитывать при посеве семян.
4. Соблюдение оптимальной густоты посадки
При посеве семян на рассаду нельзя загущать растения, поскольку конкуренция за питательные вещества, воду и свет на самых ранних этапах развития приведет к тому, что одни сеянцы будут развиваться лучше, а другие будут более угнетенными. Кроме того, при загущенных посевах сложнее провести пикировку. Корни маленьких саженцев переплетутся и непременно травмируются в момент пересадки.
Растения с очень мелкими семенами часто размножаются поверхностным посевом семян. Это нужно учитывать при посадке. Для того, чтобы облегчить посев мелких семян, их смешивают с мелкозернистым песком или раскладывают по поверхности грунта.
5. Хорошее освещение
Для гармоничного развития рассада нуждается в хорошем освещении. При выращивании в зимние месяцы: в январе и феврале рассаде необходима досветка. Световой день в это время слишком короткий, а в пасмурную погоду даже в светлое время суток освещения недостаточно. При нехватке света рассада вытягивается, расстояние между узлами увеличивается. Такая рассада получается более слабой, а это напрямую влияет на дальнейший урожай.
Для досвечивания рассады применяют лампы дневного света и специальные фитолампы. Нужно учитывать, что высота расположения лампы над растениями должна быть минимальной: 15-25 см, каждые дополнительные 10 см высоты в разы уменьшают уровень освещенности.
6. Правильный температурный режим
Для хорошего роста и развития рассады необходимо соблюдать правильный температурный режим, который подходит именно для этой культуры. Для большинства теплолюбивых растений дневная температура должна быть в пределах +20-22°С, для растений, которые любят прохладу +16-18°С.
Ночная температура должна быть на 5-6° ниже дневной, именно такая разница между дневными и ночными температурами в природе. Если на ночь температура не понижается, растения неминуемо вытягиваются.
7. Правильный полив
Вода крайне важна для развития сеянцев. Она должна быть комнатной температуры, чтобы не вызывать шок у корней. Очень важно не переусердствовать с поливами. На первом этапе, особенно для очень мелких всходов, почвенный субстрат должен постоянно оставаться влажным.
Но по мере роста нужно давать верхнему слою подсыхать, лишь после этого проводить очередной полив. Это будет стимулировать развитие корневой системы. При поливе земляной ком должен полностью пропитываться водой. Обычно поливы производят раз в несколько дней. Нужно заранее, при посеве рассады, позаботиться о дренажных отверстиях, чтобы избежать застоя воды в нижней части рассадных емкостей.
Соблюдая эти правила, вы сможете вырастить крепкую рассаду, которая потом превратится в мощные здоровые растения, радующие вас своими цветами и плодами.

 

Источник

 

Комментарии

  1. Гайдук Ирина

    Никаких выводов я для себя не сделала. Просто писанина!

  2. Буланова Валентина

    Одна вода!

Добавить комментарий