Сеем петунию и делаем это правильно

 

Сеем петунию и делаем это правильно Сроки посева.Как правильно выбрать сроки для высевания Со времени посева семян до появления первых цветков проходит примерно 3-3,5 месяца. Таким образом,

Сроки посева.
Как правильно выбрать сроки для высевания Со времени посева семян до появления первых цветков проходит примерно 3-3,5 месяца. Таким образом, посадив семена в середине января, вы получите готовые к высадке в открытый грунт растения в конце апреля.
Почва для посадки должна быть легкой и рыхлой. Емкость для высаживания не должна быть очень глубокой, так как корневая система у молодых петуний развита слабо, и для того, чтобы цветы хорошо принялись, достаточно будет взять лоток глубиной 4,5-5 см.
Семена петунии очень мелкие, поэтому лучше брать дражированные семена. Их лучше видно при посадке, удобнее будет выкладывать в грунт и проще будет скорректировать их положение.
Сажать можно двумя способами:
поверхностным способом;
с применением засыпания речным песком.
Поверхностный способ посадки.
В приготовленную емкость для посадки засыпьте заранее продезинфицированную землю на высоту 3.5-4 см. Разровняйте ее и увлажните.
Сделайте неглубокие борозды шириной примерно 4 мм. Для этого можете использовать линейку или другой, подходящий для этого по ширине, предмет. Слегка продавите им землю.
Сейте рядами. Расстояние между семенами в одном ряду должно быть примерно 2 см, между рядами 4.
Засыпьте семена (рядки) семена небольшим слоем сухого торфа (перегноя).
Такой способ способствует хорошей вентиляции, что крайне полезно для молодой рассады.
Способ с засыпанием речным песком
Способ с засыпанием речным песком отличается от вышеупомянутого тем, что после высевания семян их сеют в бороздки с песком, а затем посыпают небольшим количеством речного, прокаленного при высокой температуре, песка. Он хорошо фиксирует семя на месте. Семена не должны быть покрыты полностью, верхушки (если так можно сказать) их должны как бы выглядывать из песка.
По опыту, именно это способ, как и регулярное междурядное рыхление, поможет рассаде уберечься от черной ножки, быть хорошо увлажненной и прекрасно себя чувствовать.
После посева
Далее полейте (обрызгайте) высаженные семена водой из пульверизатора. Накройте пленкой или стеклом, чтобы избежать излишнего испарения влаги. Таким образом создается микроклимат, благоприятно влияющий на хорошую всхожесть. Поставьте лотки с будущей рассадой в теплое место, температура должна быть примерно 20-25 градусов. На первых порах дополнительное освещение не требуется.
Когда появятся всходы
Когда появятся всходы, понизьте температуру до 18-20 градусов. Сделать это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась. На этом этапе нужно добавить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Подсвечивание должно проводиться первые 2-3 недели круглосуточно.
Постоянно следите за нужной влажностью почвы. Ее нельзя как пересушивать, так и заливать. Корни не должны пойти в глубину, нужно добиваться развития мочковатой корневой системы.
Пикировка и пересадка
Когда растения начнут затенять друг друга, проведите первую пикировку. Она нужна для того, чтобы растения хорошо росли и развивались. Рассадите ростки на расстояние 5 см друг от друга. После пикировки проведите полив с применением минеральных удобрений с высоким содержанием фосфора, для хорошего развития корневой системы.
Главное для получения хорошей рассады не передерживать растения в тесноте. Когда растение начнет куститься выполните вторую пикировку. Она производится в стаканы для рассады. Сделайте лунки, аккуратно разделите рассаду. Очистите корни от лишней земли, чем взрослее растение, тем тяжелее оно переносит повреждения, которые неизбежны при пересадке. Растения сильно не прижимайте и землю не утрамбовывайте, чтобы избежать кислородного голодания корней.
На этом этапе не стоит ни в коем случае заливать растения. Нужно регулярно рыхлить почву, дополнительная подсветка уже не нужна. Температура воздуха должна быть от 16 до 20 градусов, в зависимости от времени суток.
Высадку в открытый грунт можно производить тогда, когда пройдет угроза последних морозов.

 

Источник

 

Добавить комментарий