Как ухаживать за кустом смородины, чтобы в сезон получить крупную ягоду

 

Как ухаживать за кустом смородины, чтобы в сезон получить крупную ягоду Кусты смородины можно встретить на каждом садовом участке, и каждому дачнику хочется чтобы эти кусты плодоносили как можно

Кусты смородины можно встретить на каждом садовом участке, и каждому дачнику хочется чтобы эти кусты плодоносили как можно больше.
Добиться этого несложно, если следовать некоторым правилам:
1. Чтобы урожай полезной ягоды получать на протяжение всего сезона, лучше посадить сразу несколько саженцев на участке, с разным периодом вегетации.
2. Важно соблюдать интервал между растениями, и постройками. Растение любит пространство. Если ему создать комфортные условия, то куст не только порадует своим плодоношением, но и проживет намного дольше.
3. Кушать любят все и смородина не исключение, поэтому очень важно растение подкармливать.
Для смородины можно приготовить подкормку из картофеля: литровую банку картофельных очистков залить кипятком. Дать настояться и все довести обычной водой до 10 литров. Подкармливать вокруг корня растения в период цветения. На один куст понадобится не менее 3 л подкормки.
Также можно под куст подкладывать золу, остатки хлеба и не плохо баловать настоем трав.
4. В период бутонизации, кусты смородины нуждаются в азотных удобрениях. После сбора ягод, для того чтобы урожай порадовал в следующем сезоне, растение подкармливают фосфорно — калийными подкормками. Также важно осенью под куст внести органику (куриный помет, компост, перегной).
5. Смородина очень часто подвергается нашествию вредителей. Поэтому необходимо регулярно осматривать кусты. А весной, еще до пробуждения почек, хорошо пролить куст смородины кипятком из лейки. Обработка куста бордоской жидкостью защитит культуру от нашествия тли и муравьев. Но обрабатывать кусты рекомендуется в период распускания почек.
Такой же эффект имеет и чесночный настой. Головку чеснока нужно измельчить и залить 1 л воды. Дать постоять час, и можно обрабатывать растение. Чесночные остатки лучше уложить по куст, так они на длительное время отпугнут многих вредителей.
6. Чтобы ягода не мельчала, растению важен не очень частый, но обильный полив, особенно в жаркий период времени. Чтобы влага дольше сохранялась, почву вокруг куста покрывают слоем мульчи.
7. Если за смородиной правильно ухаживать, то она на протяжение долгого периода хорошо плодоносит.
Осенью очень важна обрезка. Больные, старые и самые нижние ветки, которые соприкасаются с почвой, обязательно обрезают. Важно куст прореживать, тем самым обеспечивая им циркуляцию воздуха и хороший доступ солнечного света. Также важно обрезать верхушки растения. И обязательно все раны и срезы обработать садовым варом.
8. Важно обратить внимание на кислотность почвы, смородина не переносит кислые почвы, поэтому важно почву известковать. Соблюдая такие несложные правила, каждый, даже начинающий садовод, сможет ежегодно получать щедрый урожай столь полезной и вкусной ягоды.

 

Источник

 

Добавить комментарий