Эффективная защита сада и огорода от болезней фунгицидом Фитолавин.

 

Эффективная защита сада и огорода от болезней фунгицидом Фитолавин. Важная роль в профилактике и борьбе с патогенными бактериями и грибковыми болезнями в саду и на огороде отводится препаратам

Важная роль в профилактике и борьбе с патогенными бактериями и грибковыми болезнями в саду и на огороде отводится препаратам бактерицидного действия. Именно к таким средствам относится фунгицид Фитолавин, пользующийся популярностью среди дачников и огородников. Благодаря высокой эффективности и быстрому действию Фитолавин часто применяется как на сельскохозяйственных предприятиях, так и в частных приусадебных хозяйствах.
Фунгицид Фитолавин описание препарата
Препарат Фитолавин это фунгицид контактно-кишечного действия, предназначенный для защиты огородных, садовых и комнатных растений от бактериальных и грибковых инфекций. Он содержит два активных компонента стрептотрициновый антибиотик и фитобактериомицин. Эти действующие вещества блокируют рост и развитие грибковых микроорганизмов, патогенных бактерий и инфекционных возбудителей, уничтожая их. Стрептоцид и фитобактериомицин быстро проникают в клетки растений, обеспечивая защитное действие до 20-25 дней. Фитолавин выпускается российской компанией Фармбиомедсервис. Первоначально препарат был представлен в продаже как Фитолавин 300. Сегодня он снят с производства и заменен водорастворимым концентратом Фитолавином ВРК, имеющим идентичный состав. Средство для комнатных растений выпускается в форме ампул объемом 2 мл, для сада и огорода во флаконах 50-400 мл, для сельскохозяйственных полей в канистрах по 5 л.
Назначение фунгицида Фитолавин
Фитолавин это эффективный антибиотик растительного происхождения, который применяется как для лечения, так и для профилактики грибковых и других болезней, которые наносят вред культурным растениям. Он оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие на овощные, зерновые, плодово-ягодные и декоративные культуры.
Основные показания к применению фунгицида Фитолавин:
Огурцы черная ножка, бактериальная и корневая гниль, бактериальное увядание, угловатая пятнистость листвы.
Томаты черная бактериальная пятнистость, альтернариоз, бактериальное увядание, прикорневая, корневая, вершинная гниль. Озимая пшеница, ячмень черный, базальный бактериоз, корневая гниль.
Картофель фузариоз, альтернариоз.
Рассада овощных культур черная ножка.
Применение Фитолавина рекомендовано для лечения бактериального рака, монилиоза, некрозов стебля и его сердцевины, а также бактериальных ожогов.
Инструкция по применению Фитолавина
Фунгицид Фитолавин, выпускаемый в форме водорастворимого концентрата, можно использовать несколькими способами для опрыскивания, увлажнения под корень и капельного полива. Инструкция по применению Фитолавина для растений рекомендует использовать его для предварительного замачивания семенного материала и клубней перед посадкой. Благодаря нескольким формам выпуска фунгицид можно использовать для обработки как комнатных растений так и больших садовых участков и огородов. Фитолавин можно использовать на любой стадии роста развития растений, начиная с профилактической обработки семян и заканчивая периодом сбора урожая. Но производитель рекомендует проводить не больше 4-5 обработок за весь сезон, так как со временем у патогенных микроорганизмов может вырабатываться привыкание к препарату. Для лечения и профилактики грибковых и других заболеваний готовится рабочий раствор с концентрацией 0,2%. Для этого 20 мл фунгицида нужно размешать с 10 л чистой воды. Способ применения и норма рабочего раствора зависят от конкретного вида растений.
Для огурцов и томатов
Фитолавин можно применять для огурцов различными способами: Рассада однократный профилактический полив в прикорневой зоне. Для этого используется 12-15 л на 100 кв. м. Заболевания корневой системы. Первая обработка проводится через 7-12 дней после высадки в открытый грунт. Повторная проводится через 21 день после первой процедуры в дозировке 30 л на 100 кв. м. Для обработки томатов используется аналогичная дозировка.
При обработке огурцов Фитолавином необходимо выливать не меньше 100 мл раствора под каждый кустик, для рассады дозировка уменьшается до 40-50 мл. Для грунтовых помидор обработка фунгицидом проводится дважды с интервалом в 15 дней, норма средства 10 л на 100 кв. м.
Тыква и бахчевые культуры
Для обработки тыквы применяется раствор Фитолавина в концентрации 20 мл на 10 л воды. Опрыскивание растений можно проводить после появления первых 3-4 листиков, выливая по 50 мл раствора под каждый куст. Через 15-20 дней проводится повторная обработка Фитолавином. Количество раствора уже увеличивается до 100 мл для каждого растения. Профилактическое опрыскивание фунгицидом можно проводить не чаще 5 раз за сезон.
Для орхидей
Фитолавин для орхидеи и других комнатных растений чаще всего применяется для лечения и профилактики бактериоза. Для этого раствором поливается почва в цветочном горшке, опрыскиваются листья и стебли растения. Рекомендуемая норма Фитолавина 100-120 мл для маленьких комнатных растений и 200-220 мл для крупных, древовидных цветов. Обработку фунгицидом можно проводить не чаще 2 раз в месяц.
Для картофеля Фитолавин используется для предварительного замачивания картофельных клубней перед посадкой. Для этого готовится стандартный рабочий раствор из 10 мл препарата на 5 л воды. Клубни нужно залить этим раствором и оставить на 30-40 минут. Таким же способом обрабатываются баклажаны, томаты и огурцы. В случае поражения картофеля гнилью, черной ножкой и другими болезнями дозировка Фитолавина увеличивается до 25 мл на 5 л воды. Рабочий раствор применяется для опрыскивания растений. Для каждого куста потребуется не менее 100 мл раствора.
Плодовые деревья и кустарники
Обработка яблонь и других плодовых деревьев проводится в несколько этапов: период бутонизации; в начале этапа цветения; образования завязей и формирования небольших плодов размером 4-5 см. Для приготовления раствора используется дозировка 10-25 мл на 10 л чистой воды. На одно дерево потребуется 4-5 л раствора или же 8-12 л на 100 кв. м.
Также фунгицид Фитолавин используется для плодово-ягодных кустарников. Опрыскивания рабочим раствором проводятся дважды, в апреле, с перерывом в 15-20 дней. Для каждого куста требуется 1,5-2 л раствора Фитолавина.
Меры предосторожности при использовании
При использовании фунгицида Фитолавин необходимо соблюдать стандартные меры безопасности. Все обработки проводятся с применением резиновых перчаток, защитных очков и респиратора. При попадании раствора на открытые участки кожи их следует сразу же промыть большим количеством проточной воды. Фитолавин может оказывать токсическое воздействие на пчел чаще всего до 12 часов после опрыскивания. Поэтому препарат не стоит применять поблизости пасек, рек и других водоемов. Фунгицид относится к препаратам 3 класса токсичности и может вызывать аллергические реакции. Фитолавин это универсальный биопрепарат, который можно использовать как для лечения, так и для предупреждения многих заболеваний садовых, овощных, зерновых и декоративных культур. Фунгицид оказывает комплексное бактерицидное и противогрибковое действие. Он отлично справляется с большинством существующих болезней без вреда для почвы и растений.
фото используется из открытых источников

 

Источник

 

Добавить комментарий