Эффективные методы борьбы с сосновым пилильщиком.

 

Эффективные методы борьбы с сосновым пилильщиком. Сосновый пилильщик один из наиболее распространенных и опасных вредителей хвойных лесов. Борьба с сосновым пилильщиком должна начинаться сразу

Сосновый пилильщик один из наиболее распространенных и опасных вредителей хвойных лесов. Борьба с сосновым пилильщиком должна начинаться сразу же после выявления вредителя, ведь он не только наносит хвойным деревьям колоссальный ущерб, но и может вызвать их скорую гибель.
Описание и виды соснового пилильщика
Насекомые пилильщики это «представители» отряда перепончатокрылых. Вредители встречаются практически повсеместно на территории всех регионов, где растут сосны и другие хвойные деревья. Взрослые насекомые напоминают ос или мух. Самец и самка отличаются по внешним особенностям, они потребляют растительный нектар. Основной ущерб хвойным лесам наносят личинки пилильщиков, которые употребляют сосновую хвою. При обширном поражении дерева на каждой иголке может быть по 2-3 личинки. Пилильщики сосновые полностью объедают хвою, оставляя только центральную жилку. В результате она начинает сохнуть, скручиваться и желтеть. Верхушка сосны сохнет и дерево слабеет, становится беззащитным перед многими болезнями и может погибнуть. Перед тем как предпринимать любые методы борьбы с сосновым пилильщиком нужно учитывать, что существует две разновидности вредителя обыкновенный и рыжий пилильщик.
Обыкновенный пилильщик
Для того чтобы методы борьбы с сосновым пилильщиком принесли положительный результат, нужно учитывать, какой именно вредитель поселился на участке. Основные особенности обыкновенного пилильщика: тело гусеницы окрашено в зеленоватый или светло-желтый оттенок; длина тельца 23-25 мм; брюшко покрыто черными пятнышками их количество варьируется от 8 до 23; голова круглой формы, блестящая, коричневого окраса. Взрослые самки обыкновенного пилильщика имеют желто-коричневый окрас с черными пятнышками по периметру. Самцы отличаются от них темно-коричневым или черным окрасом и ярко-рыжим цветом лапок.
Рыжий пилильщик
Рыжий пилильщик отличается от обыкновенного тем, что самцы и самки внешне абсолютно одинаковы. Личинки светло-серого оттенка с белой полосой вдоль спинки, черными пятнышками и светлыми точками по бокам, над каждой ложной ножкой. У личинок рыжего пилильщика круглая голова черного цвета, слегка блестящая. Размер гусеницы обычно не превышает 24-26 мм.
Борьба с сосновым пилильщиком эффективные методы
Срочные меры борьбы с сосновым пилильщиком нужно предпринимать сразу же после появления вредителя, так как при благоприятных условиях насекомое стремительно размножается, поражая все здоровые деревья в лесу или на участке. Для борьбы с сосновыми пилильщиками применяются биологические, химические или механические методы.
Механические методы
Перед тем как предпринимать различные методы борьбы с обыкновенным сосновым пилильщиком нужно определить степень заражения дерева. Это можно сделать по количеству личинок, коконов и отходов жизнедеятельности на хвое. Против небольшого количества вредителей используются механические способы борьбы. При массовом поражении без использования химических средств не обойтись. При незначительном заражении дерева можно собрать личинки вручную или же сбить с дерева сильным напором воды. Но на больших участках этот метод не принесет никаких результатов. В таких случаях более эффективным будет применение специальных клейких ловушек. Для этого на нижнюю часть ствола сосны нужно нанести клей. Когда личинки будут спускаться для образования кокона, они попадут в ловушку и вскоре погибнут. Также клеевое кольцо не дает вредителям свободно подниматься к кроне сосны. Для создания ловушки против соснового пилильщика желательно использовать только влагоустойчивые клеевые составы, которые не поддаются воздействию температуры воздуха и усыханию с течением времени.
Химические методы
Наиболее эффективные меры борьбы с рыжим сосновым пилильщиком применение специальных химических препаратов. Такие средства можно использовать и для уничтожения личинок обыкновенного пилильщика, в случае массового заражения деревьев. Обработка химикатами считается наиболее действенным методом борьбы с вредителями хвойных насаждений. Опрыскивать необходимо не только зараженное дерево, но и здоровые сосны, расположенные поблизости. Эффективные средства от соснового пилильщика: Актеллик; Инта-Вир; Фуфанон; Новактион; Вермитек; Актара; Арриво; Креоцид-Про.
Для обработки сосен лучше всего использовать инсектициды как внутренне-контактного, так и системного действия. За счет этого гибель соснового пилильщика наступает при попадании препарата на его тело, а также поедании обработанной хвои. Наилучший эффект приносит обработка сразу несколькими инсектицидными средствами. Биологические методы
Биологические методы борьбы с сосновым пилильщиком включают в себя обработку деревьев растительными отварами или настоями. Эффективным средством считаются биологические препараты, воздействие которых основано на микроорганизмах, опасных для пилильщиков.
Действенные биологические препараты для борьбы с сосновыми пилильщиками: Лепидобактоцид; Фитоверм; Битоксибациллин; Лепидоцид; Альбит. Хороший результат дает обработка сосен, пораженными вредителями, такими биологическими средствами как Акарин, Гаупсин, БИ-58, Гиокладин. Такие биологические средства можно использовать как для борьбы с сосновыми пилильщиками, так и для профилактики их появления.
фото используется из открытых источников

 

Источник

 

Комментарии

  1. Городничин Евгений

    Фитоверм- биологический препарат? Какие в Фитоверме биологические организмы?

  2. Городничин Евгений

    Инсектицидами травит. Быстро и надёжно. Малатион, циперметрин — яды с прошлого века.

Добавить комментарий