Помидорная ботва как мульча

 

Помидорная ботва как мульча После пасынкования помидоров и обрывания лишней, загущающей листвы, остается огромное количество зеленой массыКто-то ее подсушивает и сжигает, кто-то несет в

После пасынкования помидоров и обрывания лишней, загущающей листвы, остается огромное количество зеленой массы
Кто-то ее подсушивает и сжигает, кто-то несет в компостник
Помидорная ботва как мульча
кто-то выносит за пределы садового участка в ближайшую канаву.
У меня представление о оборванной помидорной ботве такое, что она — ценный укрывной ( мульчирующий) материал для этих же помидорных кустов.
Причем, складываю оборванные листья не только в грядах с помидорами, но и в ножки к баклажанам, да и перцам достается тоже. Даже в ягодные кустарники складываю этот ценный мульчирующий материал!
Зачем я это делаю
Оборванная листва под кустами не только защитит грунт от высыхания и корни растений от жаркого солнца, но и выделяет углекислый газ, от которого томатные плоды растут быстрее и дружнее поспевают.
Помидоры принадлежат к семейству пасленовых и содержит алкалоид соланин, которого сторонятся многие садовые вредители.
Грунт, прикрытый хорошим слоем зеленой массы получает дополнительную защиту от сорняков.
Полуразложившиеся останки зеленой массы томатов, которые остались зимовать на грядах, отпугивают мышей. Мышиных гнезд на вашем участке станет меньше.
Конечно, оставлять на грядах оборванную листву томатов можно только в том случае, если растения здоровы и на них нет вредителей.
Слышала я от бабушки, что раньше помидорную ботву применяли в борьбе с запахом от уличного туалета: якобы измельченная трава уменьшает неприятный запах. Сама не пробовала использовать ее в таком качестве — сейчас в магазинах много современных средств. Но если под рукой в экстренном случае ничего не оказалось, то можно и этот метод испробовать.
Не выбрасывайте такой ценный растительный материал, как помидорная ботва, ведь мы сорвали эти листья с тех растений, которые кормили и удобряли, значит они содержат много витаминов и микроэлементов, просто выбросить их жаль.
Если кусты больны, то их нужно сжечь, а золу вернуть в грунт.
Хороших урожаев вам на ваших умных грядках!

 

Источник

 

Комментарии

  1. Кокшарова Валентина

    Бросаю под смородину, яблоню и жимолость

  2. Петровна Любовь

    А зачем выносить, бросаю под поми доры

Добавить комментарий