Чаще всего огородники для выращивания рассады дома применяют универсальный почвогрунт, который, как правило, состоит из торфа, земли, дробленой коры, песка и др. Иногда к нему добавляют неорганические компоненты. Но в последнее время на прилавках магазинов появляется все больше рассадных субстратов, которые призваны заменить обычные почвосмеси на основе садовой земли. Давайте остановимся подробнее на каждом виде и рассмотрим все преимущества и недостатки разных субстратов, которые чаще всего используются для посева семян на рассаду, заменяя привычные грунты.
Кокосовый субстрат
Субстрат из натурального кокосового волокна и торфа (70%), а также стружки кокоса (30%) подходит для проращивания семян овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Кокосовый субстрат (коко-грунт) производят так: кожуру кокосовых орехов измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты разной формы и размера.
Эти брикеты или таблетки очень просты в использовании перед посевом семян их просто необходимо размочить в чистой теплой воде. Сколько именно воды нужно налить, указано на упаковке. Например, на брикет весом 1 кг используют 5 л воды, а на одну небольшую таблетку около 40 мл.
Кокосовый торф хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать грунт, чтобы он равномерно пропитался влагой.
Коко-грунт можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.
А также кокосовый субстрат пригодится для предпосадочной стратификации семян как холодным, так и теплым методом.
Плюсы:
коко-грунт натурален и экологичен;
обладает нейтральной кислотностью;
его не нужно протравливать, так как он не содержит болезнетворные микроорганизмы;
семена всходят дружно, сеянцы не болеют;
субстрат насыщен кислородом;
не слеживается;
не содержит семян сорняков;
имеет неограниченный срок годности.
Минусы:
почти не содержит полезных для растений питательных веществ;
субстрат быстро высыхает, поэтому его нужно часто поливать.
Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать
Агроперлит
Перлит это стекло вулканического происхождения. При нагревании до 870°С оно лопается, как воздушная кукуруза. Агроперлит производное перлита. Это вещество вспучивают при помощи специальной техники. Таким образом, получаются мелкие белые частички (фракции размером 1-5 мм), которые активно используют для разрыхления грунта, улучшения его качества, а также для влаго- и воздухообмена. Агроперлит отлично удерживает влагу и равномерно отдает ее корням растений.
Увлажненный агроперлит отлично подходит для проращивания семян любых культур и укоренения черенков гортензии, азалии и других капризных растений, которые должны быть постоянно и умеренно увлажнены. Кроме того, этот субстрат является хорошим дренажем и мульчей для всех видов садовых и комнатных растений. При проращивании светочувствительных семян, которые обычно не рекомендуется присыпать почвой, их можно засыпать агроперлитом.
Для выращивания рассады чаще всего используют не чистый агроперлит, а его смесь с садовой землей, торфом или другими видами почвы. Так, чтобы повысить качество рассады и снизить риск развития грибковых заболеваний, для перца, капусты, томатов и баклажанов делают смесь из земли (дерновой или листовой), перегноя и перлита в пропорции 1:1:1, а при выращивании лука и сельдерея подготавливают перегной, перлит и дерновую землю в соотношении 1:1:2.
Плюсы:
это экологически чистый материал, в котором нет патогенных микроорганизмов;
он химически нейтрален;
агроперлит помогает поддерживать оптимальный воздушно-водный баланс, не слеживается;
частички отражают и направляют ультрафиолетовые лучи на нижнюю сторону листьев растений;
материал очень легкий, поэтому подходит для растений с ослабленной корневой системой.
Минусы:
pH перлитовых кристаллов нейтрален, но под воздействием жесткой водопроводной воды сдвигается в щелочную сторону, что замедляет рост растений;
при его использовании не обойтись без внесения удобрений;
вещество имеет положительный электрический заряд и не участвует в процессе ионного обмена;
перлитовый песок очень пыльный, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать респиратор и защитные очки;
материал недешев.
Вермикулит
Своими воздухопроницаемыми свойствами этот материал похож на перлит. Вермикулит это золотисто-желтый или коричневый минерал, образующийся в результате выветривания биотитовой слюды, который при нагревании до 900°С становится сыпучим чешуйчатым материалом в виде небольших в виде небольших столбиков-«червячков». В вермикулите содержатся окиси кальция, магния, калия, алюминия, железа, кремния. Благодаря такому составу этот материал может применяться в качестве стимулятора роста растений. Чтобы добытый вермикулит был пригоден к использованию, его делят на фракции разной величины и подвергают тепловой обработке.
Почвосмесь с добавлением вермикулита не слеживается, на поверхности не образует корку, не требует регулярного рыхления и обладает хорошими аэрационными и влагопоглощающими свойствами. Этот материал обычно используют для проращивания и посева в грунт семян, а также для укоренения черенков.
При проращивании семена смешивают с влажным вермикулитом фракции 1 мм и помещают в полиэтиленовый пакет, который кладут в теплое место и держат там до той поры, пока семена не проклюнутся. После прорастания семена сеют в емкость, заполненную почвосмесью из одной части вермикулита (фракции 1-2 мм) и двух частей любой плодородной почвы.
При посеве семян в открытый грунт вермикулит вносят на грядку из расчета 1 ст.л. на каждые 10 см почвы. Также вермикулитом можно просто присыпать семена после посева.
При укоренении черенков различных растений вермикулит смешивают с торфом в равных пропорциях.
А еще эти вспученные частицы подходят для обогащения компоста. На каждые 100 кг закладки компостной кучи добавляют 3-4 ведра вермикулита фракции 2-4 мм.
Плюсы:
это экологический чистый природный материал;
вермикулит помогает поддерживать оптимальный воздушно-водный баланс, не слеживается;
хорошо впитывает влагу (в 3-4 раза больше своего объема);
помогает уменьшить кислотность и солонкование почвы примерно на 14%;
увеличивает эффективность удобрений, является поставщиком кальция, магния, калия, алюминия, железа, кремния;
снижает риск заболевания растений корневой и листовой гнилями.
Минусы:
вермикулит очень пылит, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать респиратор и защитные очки;
материал медленно отдает влагу;
имеет нейтральный показатель pH, поэтому при длительном выращивании в этом субстрате культуры рискуют перенасытиться щелочью.
фото используется из открытых источников в интернете