Что делать, если позеленела почва в теплице. Основные причины

 

Что делать, если позеленела почва в теплице. Основные причины В моей поликарбонатной теплице осенью почва стала зеленеть. Сверху земли, особенно возле стенок теплицы появился мох. Если во время

В моей поликарбонатной теплице осенью почва стала зеленеть. Сверху земли, особенно возле стенок теплицы появился мох. Если во время не предпринять меры, то почва станет закисать. На кислом грунте овощные культуры плохо растут. Расскажу подробнее, что делать, если почва в теплице позеленела.
Почему почва в теплице позеленела:
Кислая почва в теплице;
Плотная земля;
Переувлажненная почва.
Земля в моей теплице позеленела из-за высокой влажности воздуха и почвы. Напомню, что я живу в Псковской области и в нашем регионе много озер и болот. К тому же осенью шли сильные дожди, погода была холодной.
В результате по краям теплицы у стенок поликарбоната почва из-за обильных осадков была переувлажненной. Визуально, кажется, что земля позеленела. Но на самом деле сверху грунта стал расти мох.
Как видно на картинке у меня на грядках стал расти мох сфагнум. Его очень много растет у нас недалеко в лесу. Но на средней грядке в теплице мха не было, поскольку земля была сухой. Поскольку я уже собрала урожай, то стала подготавливать теплицу к следующему сезону, а именно накидывала перегной на грядки.
Хочу отметить, что в теплице почва зеленеет не только от мха, но также от различных видов водорослей.
Что делать, если почва в теплице позеленела.
Как я отметила выше, почва зеленеет не только из-за переувлажнения, но и из-за кислой или плотной земли. Такой грунт в любом случае не подходит для выращивания овощных культур. Поэтому землю в теплице нужно полностью заменять или повышать плодородие, делать землю более рыхлой и водухопроходимой.
Не все могут себе позволить полностью заменить землю в теплице. Поэтому, лучше всего обработать почву 3%-ным раствором бордоской жидкости, фитоспорином или другим подходящим препаратом. Регулярно проветривать теплицу и рыхли почву в течении всего сезона.
Хочу отметить, что данные препараты указала для обработки почвы в теплице без растущих овощных культур.
Что сделала я осенью от позеленения почвы.
Поскольку у меня мох начал расти только по краям теплицы, я лопатой просто собрала сверху землю со мхом и убрала на компостную кучу. После этого на грядки насыпала слой перегноя. Я каждый год вношу перегной или компост для того, чтобы восстановить плодородие грунта. Ведь за сезон томаты, перцы, огурцы и другие овощные культуры потребляют из почвы много питательных веществ.
Таким простым способом я избавилась от мха. Я уверена, что весной во время таяния снега и дождей на земле в теплице не появится мох. Ведь после внесения перегноя земля стала рыхлой, а значит, кислород будет проходить внутрь. К тому же через рыхлую почву хорошо проходит влага и не застаивается.
Кислотность почвы в теплице я регулярно проверяю. У меня не кислый грунт. Но я все же вношу в землю древесную золу и другие минеральные удобрения, кроме органических.

 

Источник

 

Добавить комментарий