Обрезка плодовых после цветения: в каких случаях она необходима

 

Обрезка плодовых после цветения: в каких случаях она необходима

Большинство садоводов и дачников обрезают деревья до распускания почек. Принято считать, что так правильно. Я также думала до недавнего времени, пока не столкнулась с новым способом обрезки плодовых.

У нас в поселке живет семья пенсионеров. Он всю жизнь проработал агрономом, а его супруга – научным сотрудником в одном их лесопитомников Волгоградской области. Люди грамотные в вопросах растениеводства и садоводства, с большим опытом и багажом знаний. Так вот, пенсионеры эти не обрезают плодовые до распускания почек . Они это делают позже!

Удивительно? Да, если не вникнуть в суть.

Дело в том, что молоденькие деревца набирают силу постепенно, и их действительно нужно обрезать ранней весной , ведь если запоздать с обрезкой, то ветки после несвоевременной обрезки будут долго «думать», что им делать дальше, а это не лучшим образом скажется на состоянии деревьев.

А вот со взрослыми деревьями, которым уже по 12-15 и более лет, дело обстоит иначе. Если у таких деревьев до распускания почек обрезать ветки, то проснувшись, растения с удвоенной силой начнут восполнять нанесенный им урон.

Таким образом, обрезанные ветки начинают активно наращивать молоденькие отводки. Плодоносить такие отводки начнут не скоро. Не говоря уже о том, что загущенную отводками крону в следующем году придется обрезать еще сильнее. В общем, получается замкнутый круг.

Но нам же нужна не древесина (ветки) а урожай!

Обрезка плодовых после цветения: в каких случаях она необходима

 

Именно поэтому соседи наши обрезают взрослые деревья через две недели после окончания цветения. В этот период дерево уже «успокаивается» и поэтому не станет интенсивно наращивать ветки после обрезки. На месте обрезанных побегов вырастут единичные, но зато крепкие отводки, а не многочисленная тонюсенькая «поросль».

Естественно, обрезку нужно проводить хорошо заточенным инструментом. А для высоких деревьев можно приобрести специальный высоторез. Очень удобная штука.

Теперь немного об омолаживающей обрезке взрослых деревьев. Ее советуют проводить поэтапно, растягивая на несколько сезонов, чтобы не ослабить растения.

К примеру, если нужно убрать внизу (в середине или вверху) три ветки, каждой весной обрезают только по одной.

Все ветки обрезаются вдоль ствола без пеньков, а срезы обрабатывают садовым варом.

Также смотрите:

Обрезка ягодных кустарников ранней весной: основные моменты

Теперь я сажаю черную смородину по-новому, и делаю я это в конце лета

Весенние работы в малиннике: что нужно сделать в первую очередь

Источник

 

Добавить комментарий