Чем обработать клубнику от белой пятнистости листьев весной. Эффективные средства

 

Чем обработать клубнику от белой пятнистости листьев весной. Эффективные средства Клубника является самой распространенной ягодной культурой из-за вкусной и полезной ягоды. У меня растет

Клубника является самой распространенной ягодной культурой из-за вкусной и полезной ягоды. У меня растет несколько сортов клубники, всего более 300 кустов. С наступлением весны я осматриваю листья клубники, поскольку растение уходит в зиму с листвой. Именно на этой листве зимуют многие грибы, в том числе грибы белой пятнистости. Расскажу подробнее, чем опрыскать клубнику от белой пятнистости.
Чем опасна белая пятнистость для клубники:
При заражении клубники белой пятнистостью листья покрываются белыми пятнами с темной каймой. Если вовремя не обработать растения, то листья засыхают и отмирают. У кустов снижается зеленная масса, а значит, нарушается фотосинтез и энергия не поступает к растению. В результате снижается цветение и урожайность клубники.
Чем обработать клубнику весной от белой пятнистости.
Споры грибов белой пятнистости зимует на листьях клубники. Поэтому весной, когда тает снег и начинает нарастать новая листва споры переносятся ветром на молодые листья и происходит массовое заражение.
Поэтому именно ранней весной до того, как начнет нарастать новая листва, необходимо провести первую обработку клубники от белой пятнистости. Вторую обработку нужно провести в период активного роста молодых листьев у клубники.
Хочу отметить, что у меня белой пятнистостью болеет только один сорт ремонтантной клубник Клери. У этого сорта вкусные ягоды и высокая урожайность, поэтому я оставляю данные сорт и не хочу от него избавляться даже из-за белой пятнистости.
Весной, как только растаивает снег и подсыхает земля, я сразу прохожу по своей клубничной плантации и убираю сухие, старые листья, а также убираю зараженные листья. И только после этой простой уборки провожу обработку кустов клубники.
Клубнику от белой пятнистости опрыскиваю 1%-ным раствором бордоской жидкости. Это довольно старое средство, но эффективное. Поскольку бордоская жидкость проникает в споры грибка и разрушает их. Повторную обработку провожу в период нарастания молодой листвы.
Также опрыскать клубнику можно не только бордоской жидкостью, но медным купоросом или другими препаратами, которые содержат медь. Две весенней обработки достаточно, чтобы избавиться от белой пятнистости. При необходимости можно повторить обработку осенью после сбора урожая.

 

Источник

 

Добавить комментарий