Клюквенный морс: лечебные свойства рецепт приготовления

 

Клюквенный морс: лечебные свойства рецепт приготовления Когда у нас шумит в ушах и поднимается температура, мы идем в аптеку. А вот и зря. Раньше для лечения простуды готовили клюквенный морс,

Когда у нас шумит в ушах и поднимается температура, мы идем в аптеку. А вот и зря. Раньше для лечения простуды готовили клюквенный морс, которым снимали жар, выводили токсины и укрепляли иммунитет. А помнят ли сейчас рецепт чудо-напитка
Те, кто его не забыл и пьёт настоящий клюквенный морс, утверждают, что в нем огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Ложка сахара, чтобы перебить кислинку, для аромата пучок базилика, 10 минут на горячем огне, и вот он готов целебный напиток.
Только представьте в одном стакане клюквенного или брусничного морса содержится 40% суточной нормы витамина «C», а ещё уникальное сочетание кислот, которых больше нет ни в одном фрукте: лимонная, хинная, урсоловая, яблочная и бензойная. К слову, именно последняя позволяет ягодам долгое время сохранять свой аппетитный вид, а нам восстановить здоровье.
При приеме морса включается противомикробное действие, что благотворно влияет на дыхательную систему, горла, полость рта. Урсоловая кислота повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание в кровь. То, что клюквенный или брусничный морс способен поднять на ноги во время простуды, наши бабушки, конечно, знали. Но видимо, секрет приготовления раскрыли не всем.
Вопрос, как правильно готовить морс, не риторический. Лечебные свойства напитка зависят как раз от способа приготовления. Так что хозяйки берите на заметку! Для большего количества содержания витаминов предварительно отжимают сок из ягод кипяток их убивает. Оставшийся жмых заливают водой и доводят до кипения. После остывания, смесь пропускают через фильтр и добавляют свежевыжатый сок.
Ботаники спешат добавить свою «ложку дёгтя» — витамины легко потерять, если не соблюдать ещё одно условие: в идеале ягоды должны поспеть на растениях. Почему это важно Потому что клюкву и бруснику частенько собирают незрелыми, так она меньше портится, и краснеет она уже при хранении, но при этом в ней не образуются витамины. Этот факт обычному обывателю, конечно, не проверить.
Но всё же есть способ себя обезопасить. Не стоит гнаться за размерами и покупать крупную клюкву, она явно выращена промышленным способом. Предпочтение лучше отдать обычной, мелкой ягоде, её, наверняка, собрали в лесу, а значит, из неё смело можно готовить морс, естественно, по правильному рецепту, сахар желательно заменить мёдом или кленовым сиропом, и тогда точно, никакая простуда вам не страшна.

 

Источник

 

Добавить комментарий