Семь приёмов, которые не дают погибнуть всходам петунии.

 

Семь приёмов, которые не дают погибнуть всходам петунии. Не у всех цветоводов получается избежать потерь при выращивании петунии, и чаще всего они случаются на начальном этапе. Приближается

Не у всех цветоводов получается избежать потерь при выращивании петунии, и чаще всего они случаются на начальном этапе. Приближается время посева, и не лишним будет напомнить о следующих возможных проблемах:
гибель сеянцев после появления семядольных листочков;
приостановка роста сеянцев;
вытягивание сеянцев до появления настоящих листьев.
Какую предпосевную подготовку необходимо провести, чтобы всходы петуний не погибли и быстро пошли в рост
Есть семь приёмов, которые решают эти трудности.
Использование грунта, в котором всходы смогут нарастить хорошую корневую систему. При покупке он может быть разным, но обязательно нейтральным (pH 5.4 — 6.0), лёгким, рассыпчатым, с большим разнообразием микроэлементов.
Кроме того, в грунт обязательно следует добавлять перлит и вермикулит: 20-50%. Общее правило их использования находится в зависимости от размера семян: чем они мельче, тем больше процент перлита и вермикулита. Если почвосмесь готовится самостоятельно, то для неё в равных пропорциях используют дерновую землю, чернозем, перегной и песок.
Обязательно прокаливание грунта с целью уничтожения возбудителей разных гнилей, паразитов, так как рассада петунии на начальной стадии развития очень чувствительна к воздействию любой патогенной микрофлоры. Я прокаливаю грунт для рассады в эмалированной посуде в духовке при температуре 220 °С в течение 1 часа.
После посева и появления всходов в посадочном контейнере следует поддерживать высокую степень влажности. Это удобно делать при помощи тонкого слоя вермикулита мелкой фракции, насыпанного поверх грунта. Вермикулит препятствует образованию корки на поверхности и удерживает влагу, необходимую для прорастания семян, но если понадобится, его можно аккуратно смочить из опрыскивателя.
Как только семена прорастут, поливать сеянцы следует очень аккуратно, и я советую использовать для этого одноразовый шприц, естественно со снятой иголкой, или небольшую спринцовку.
Контейнер должен стоять в хорошо освещённом месте, но при этом надо стараться избегать попадания прямых солнечных лучей. В пасмурные дни и при раннем посеве необходима подсветка.
Крышку следует вытирать от конденсата, устраивая и постепенно увеличивая промежутки для проветривания. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, крышку можно будет убрать совсем, а контейнер поставить под прямой солнечный свет.
Желаю вам удачных посевов и крепких всходов в новом сезоне!

 

Источник

 

Добавить комментарий