Водный гиацинт — очиститель аквариумов

 

Водный гиацинт - очиститель аквариумов Водяной гиацинт одно из привлекательных своей декоративностью растений, чаще его выращивают в прудах или садовых водоемах. Незабываемое впечатление

Водяной гиацинт одно из привлекательных своей декоративностью растений, чаще его выращивают в прудах или садовых водоемах. Незабываемое впечатление эйхорния производит в период своего цветения. Цветы лилового, голубого или розового цвета с ярким темным пятном на верхнем лепестке цветут лишь один день. Но и ее ярко-зеленые глянцевые листья не уступают цветам своей необычайной красотой.
На плаву растение способно держаться благодаря пористой ткани внутри листьев. У взрослого растения около 10 розеток, на каждом из которых по 5-12 цветков.
Водяной гиацинт имеет корни наподобие сетки с большим количеством боковых волосков. Было обнаружено, что эти корни быстрыми темпами перерабатывают различные загрязнители органического происхождения и ил, тем самым очищая воду. Уникальные свойства корневой системы, способной поглощать фенол, кадмий, фосфаты, инсектициды, прославили водный гиацинт по всему миру.
В каждой порции долитой воды в аквариуме усиливается концентрация солей, что негативно отражается на самочувствии рыб и растений. Эйхорния это естественный фильтр, который в силах очистить большое пространство воды от избытка солей за короткий срок.
Размножение
Эйхорния размножается вегетативным методом: путем образования на кончиках боковых побегов дочерних отростков, которые можно отделить после рождения у них 3-4 листков. Но в аквариумных условиях невозможно получить полноценные семена.
Человеку следует осторожно обращаться с растением во время среза отростков, так как водяной гиацинт содержит в своем соке алкалоиды и синильную кислоту, вызывающую кожный зуд.
Эйхорния азура
Содержание в аквариуме
Чтобы выращивать это растение в домашних условиях, нужен просторный открытый аквариум. Посадка происходит так: в качестве субстрата можно использовать торф и песок, в который прикапывают корни и наливают воду, не покрывая верхушки листьев. Растение любит тепло и свет. Оптимальная температура может колебаться в пределах 25- 29°С. Эйхорния чувствительна к резким перепадам температуры и сквознякам, поэтому за ней нужен стабильный уход.
В жаркие дни водный гиацинт может повреждать тля, но он не подвержен частым заболеваниям. Добавление удобрений для аквариумных растений поможет вырастить крупные экземпляры.
Виды
Эйхорния лазоревая способна расти под водой и на ее поверхности, в высоту доходя до 60 см. Верхние листья закруглены, в длину достигают 8 см. Нижние листья похожи на пальмовые узкие с острыми концами и в длину доходящие до 15 см. Соцветие крупное, на котором бывает до 12 цветов.
Эйхорния лазоревая довольно капризна в аквариумном содержании, но отлично смотрится и создает выгодный фон для экзотических рыбок. Для аквариума подойдет исключительно подводный вид, поэтому необходимо чаще подрезать растение, чтобы верхушка не достигала поверхности. В связи с этим обстоятельством эйхорния лазоревая не сможет проявить себя в аквариуме как цветущее растение.
Правильный уход обеспечит быстрый рост растения и предотвратит его вырождение. Параметры воды должны составлять: жесткость 2-16°, температурный режим 18-30°С, рН 4-7 с фильтрацией и еженедельной подменой четверти объема воды. Для грунта подходит смесь глины и песка.
Эйхорния лазоревая любит яркий свет, продолжительность светового дня не должна быть менее 12 часов. Источниками искусственного света могут служить люминесцентные лампы 0.7 Вт/л.
Разнолистная
Эйхорния разнолистная отличается от других видов отсутствием надводной части. Стебли достигают до 50 см и способны расти лишь в водной толще глубокого аквариума. Листовые пластины удлинены и могут быть окрашены в различный оттенок зеленого цвета.
Эйхорния разнолистная неприхотлива в уходе и хорошо уживается в компании тропических рыбок. Этот вид будет лучше всего смотреться на задней стенке аквариума, что создаст эффект густых зарослей.
Главным условием содержания для этой эйхорнии является чистая вода, которую необходимо подменять регулярно: 1/5 объема воды еженедельно. Это поможет избежать оседания взвеси на листьях растения. В качестве грунта используют крупный песок с галькой. Оптимальные параметры воды: температура 22-28°С, рН 6-7, жесткость не более 6°.
Эйхорния разнолистная является единственным видом этого травянистого растения, уход за которым возможно осуществлять в домашних условиях без особого труда.
Толстоножковая
Эйхорния толстоножковая является наиболее распространенным видом, который еще называют эйхорния прекрасная. Растение имеет короткие стебли, на которых расположены розетки сердцевидных листьев. Корни нитевидные, черешки вздуты и наполнены воздухом, что обеспечивает плавание эйхорнии на поверхности воды. Цветки сиренево-розового цвета, держатся один день, после чего цветонос погружается в воду.
Этот вид развивается при температуре выше 14 градусов, оптимальной является 26-30°С, жесткость менее 6°, рН 6 6.9. Для цветения необходима температура воздуха и воды 30 -33°С. Размножается делением корневищ и дочерних розеток, которые можно отделять при появлении у них 3-4 листочков. В аквариуме желательно наличие влажной воздушной камеры, благодаря чему растение будет на плаву.

 

Источник

 

Добавить комментарий