Почему картофель становится мягким, и как этого избежать

 

Почему картофель становится мягким, и как этого избежать

Многие из тех, кто заготавливает и хранит картофель с осени, знают, что ближе к весне все чаще в хранилище попадаются мягкие клубни. Использовать их в пищу не вариант – вкус не тот, чистятся плохо, а главное – мягкая картошка опасна для здоровья!

Так почему же клубни становятся мягкими? Причин этому несколько, о них чуть ниже.

Через некоторое время после закладки картофеля на хранение его нужно непременно проверить – не утратили ли некоторые картофелины упругость, не стала ли на них кожура сморщенной, нет ли на поверхности клубней тонких росточков.

Если да, значит, хранилище для картошки не отвечает основным требованиям. Обычно первопричина мягкости кроется именно в этом. Повышенная влажность, впрочем, как и слишком сухой воздух ведут к такой проблеме как размягчение клубней. А уж о конденсате в погребе и говорить нечего…

Понятно, что жалко выкидывать мягкую картошку, особенно если ее предостаточно. Но в мягкой картошке, также, как и в зеленой, начинает накапливаться опасный соланин.

Почему картофель становится мягким, и как этого избежать

Да и в качестве посадочного материала такой картофель не подойдет – урожай с него вырастет никудышный.

Однако не всегда причина размягчения клубней в ненадлежащем хранении. Другая причина мягкости клубней – антракноз. При нем картошка покрывается пятнами, под которыми образуется гниль.

Избежать этой напасти помогает севооборот, соблюдение сроков посадки, регулярная прополка. Также для профилактики рекомендуется обрабатывать клубни препаратом Максим .

 

Обработка таким препаратом в разы снизит риск развития антракноза и прочих заболеваний. Но нужно выбирать именно препарат для протравливания. В серии Максим имеются и другие средства от болезней растений.

Многие уверены, что средние клубни одного размера – лучший вариант для посадки. Но это не так! У вырождающихся сортов чаще всего формируются средние, практически одинаковые клубни.

Естественно, сажать картошку нужно, отбирая клубни без вмятин, рубцов и пятнышек.

Также хорошая профилактика размягчения – влажная яровизация. Картофель для проращивания раскладывают в ящики в2-3 ряда на расстоянии 2-3 см друг от друга. Пересыпают картошку опилками или торфом. А теперь главное – влажность «наполнителя» — опилочного или торфяного нужно поддерживать на протяжении всей яровизации.

Ну и, конечно, не стоит забывать про надлежащие условия хранения.

Также смотрите:

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, которые отлично подходят для приготовления пюре

Как получить молодой картофель уже в июне: особый способ выращивания

Как посадить картошку без предварительного проращивания: делюсь секретами

Источник

 

Добавить комментарий