Укрываем виноград

 

Укрываем виноград Сохранить теплолюбивый виноград в зимние холода без специального дополнительного укрытия практически невозможно, если только в теплых регионах. Но современный климат

Сохранить теплолюбивый виноград в зимние холода без специального дополнительного укрытия практически невозможно, если только в теплых регионах. Но современный климат переменчив, поэтому теплой зимой есть риск, что кусты раньше времени проснутся, или сопреют.
Виды утепления
В зависимости от климата выбирают способы укрытия. Существует три наиболее распространенных варианта защиты лоз от морозов:
полное укрытие;
окучивание;
частичное укрытие.
Окучивание чаще всего используют в теплых регионах для неморозостойких сортов. Основание растений присыпают на высоту до 25 см. Процедуру проводят после обработки фунгицидами, подкормки и обрезки лоз. Важно при создании холмов не оголять корневую систему.
В средней полосе с более холодным климатом закрывают виноградник частично. Защищают только основание растений, рукава и начало плодоносных побегов и стволов. Их укутывают нетканым материалом, создавая защитный слой в 4 см.
На заметку!
Самым надежной защитой, которая способна сохранить растения даже при самых сильных морозах, является полное укрытие воздушно-сухим способом.
У основания растений выстилают слой мульчи из опилок, сухих листьев или лапника. Сверху укладывают снятые со шпалер лозы и сверху засыпают соломой, хворостом или лапником. Сверху всю конструкцию дополнительно укрывают нетканым материалом.
Нужно ли снимать защиту в теплую зиму
Если с осени виноградник был укрыт, то открывать его даже при теплой погоде не стоит. Это большой риск для растения, так как предсказать резкое снижение температур не могут даже синоптики.
Если виноградник засыпался сверху землей, то разобрать такую конструкцию сложно. В таком случае можно на сугробы сверху насыпать аммиачную селитру. Она растопит снег, но заморозит почву снизу. Это не даст лозе винограда находиться в грязи.
Если с осени лозы закутывались полиэтиленом, пленкой или лутрасилом, то подобное утепление предполагает делать вентиляционные отверстия.
Открывать для проветривания виноград или нет, зависит от способа укрытия. Но нужно быть уверенным, то растение не пострадает от резких холодов, которые сложно предугадать.

 

Источник

 

Комментарии

  1. Алиса Лиса

    вовремя-февраль

Добавить комментарий