Церцис — розовое чудо в вашем саду.

 

Церцис - розовое чудо в вашем саду. Если вы еще незнакомы с прекрасным декоративным растением, которое называется церцис, самое время исправить этот пробел. Церцис станет прекрасным дополнением

Если вы еще незнакомы с прекрасным декоративным растением, которое называется церцис, самое время исправить этот пробел. Церцис станет прекрасным дополнением любой композиции, впишется в сад, в каком бы стиле вы его не выполнили и не потребует при всей своей декоративности слишком сложного ухода.
В народе это растение называют багряником и иудиным деревом. Растение начинает покрываться цветами еще до того, как на нем появятся листья, и весной станут настоящим украшением вашего участка. Правда, растет багряник достаточно медленно, зато он способен расти на одном месте несколько десятков лет.
Церцис будет хорошо себя чувствовать и на солнце, и в тени, однако он достаточно требователен к почве — она должна пропускать воду и не быть кислой. Этот куст любит щелочную почву, так что на место его посадки можно добавить известь.
Имейте в виду, что церцис нужно сразу высаживать на постоянное место, поскольку корни растения быстро прорастают в глубину почвы и пересадка их сильно травмирует, т они могут ее просто не пережить.
На второй год роста ветви растения могут засохнуть, ничего страшного в этом нет — это естественный процесс, так что не переживайте. Быстро вытягиваться вверх растение начнет уже с третьего года после посадки.
У церциса очень развита корневая система, она уходит в грунт более чем на два метра, а в диаметре достигает 8-ми. Таким образом, церцис в состоянии получить все необходимые ему питательные вещества из глубин почвы, так что можно не переживать за подкормку и полив. Но это касается взрослых кустов, а в первые годы растение нужно и увлажнять, и подкармливать. Взрослые же кусты нуждаются в поливе только во время сильной засухи.
Еще один огромный плюс растения — это его устойчивость к болезням и вредителям. Церцис практически не болеет и не подвергается нападению тли.
В наших широтах лучше всего выращивать церцис канадский, он наиболее морозустойчив, и нет риска потерять его даже в суровые зимы. Высота взрослого дерева превышает 10 м.
Еще неплохо растет высокодекоративный и очень красивый церцис европейский, но его надо тщательно укрывать, особенно первые годы, он более теплолюбивый. Это растение более подойдет для регионов с умеренными зимами. Это тоже высокое растение.
Если вы предпочитаете кустарники, тогда нужно обратить внимание на церцис Гриффити, но он не перезимует в открытом грунте в условиях средней полосы России, он подойдет только для южных областей.
Размножается церцис и семенами, и отводками, и черенками, причем сделать это несложно. Однако имейте в виду, что цветения придется ждать довольно долго.
Церцис обычно используют как сольное растение в одиночной посадке. При выборе места нужно помнить о том, что растению должно будет через несколько лет хватать места для нормального развития веток и корневой системы. Очень красиво церцис выглядит на фоне хвойных растений, а его кустарниковые разновидности будут прекрасной живой изгородью.
Церцис — прекрасное растение, чрезвычайно декоративное и будет хорошо выглядеть в любом саду. Главное — подобрать для него хорошее место.
Церцис канадский — фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий