САЖАЕМ гладиолусы

 

САЖАЕМ гладиолусы С посадкой гладиолусов, вроде бы, никаких сложностей: воткнул клубнелуковицу в землю и жди цветов! Так, да не совсем. Если мы приложим чуть больше усилий и учтем некоторые

С посадкой гладиолусов, вроде бы, никаких сложностей: воткнул клубнелуковицу в землю и жди цветов! Так, да не совсем. Если мы приложим чуть больше усилий и учтем некоторые секреты, результат может приятно удивить.
Возраст клубнелуковицы
Вопреки распространенному среди цветоводов заблуждению, большой диаметр клубнелуковицы еще не гарантия отменного цветения. Сильные цветоносы с большим количеством цветков образуются из молодого здорового посадочного материала. А на возраст клубнелуковицы указывают два параметра: ее высота и размер донца.
Выбирая клубнелуковицы, обращаем внимание на их высоту и размер донца
Чем старше клубнелуковица, тем более плоской она становится, и тем крупнее у нее донце. И от старого растения нет смысла ожидать пышного цветения. Приобретая посадочный материал, учтите лишь, что размеры и формы могут варьироваться. Выбирая, целесообразно сравнивать клубнелуковицу с другими, но того же сорта сравнение между сортами может привести к ошибочным выводам.
Выбор места для посадки
Сажайте гладиолусы на солнечных местах, защищенных от ветра, и они покажут себя во всей красе. В южных регионах допустима легкая полутень: укрытые от палящего солнца, гладиолусы будут дольше красоваться на клумбе. Но не следует сажать их на одном и том же месте несколько лет подряд желательно ежегодно менять место посадки.
Место для посадки предпочтительно солнечное
Исключите застой влаги, даже кратковременный, и ни в коем случае не вносите под посадку свежую органику. А вот песок, добавленный на дно посадочной ямки, способен уберечь клубнелуковицы от гнилей. Идеальны рыхлые супесчаные или суглинистые почвы со слабокислой реакцией.
Когда сажать гладиолусы
По срокам посадки можно встретить довольно противоречивые рекомендации, да и наш нестабильный климат все время вносит коррективы. Поэтому надежнее всего ориентироваться на температуру почвы: если земля на глубине 10-12 см прогрелась до +8…+10 градусов, время для посадки пришло.
Профилактика болезней и защита от вредителей
Хорошую защиту клубнелуковицам гладиолуса дает чеснок. Их даже советуют хранить, положив в коробку с посадочным материалом очищенные чесночные зубчики. А перед посадкой можно полить землю настоем чеснока (на 10 л воды 40-50 г измельченного чеснока; настаивать сутки, процедить). Можно сделать проще: посадить чеснок среди гладиолусов или в непосредственной близости от них.
Хорошие соседи, способные защитить гладиолус от гнилей и фузариоза, бархатцы, настурция и календула. В настое сухих измельченных цветков бархатцев можно выдерживать клубнелуковицы перед высадкой (для приготовления настоя берут 2,5 л воды и 250 г сухого растительного сырья, настаивают трое суток, процеживают).

 

Источник

 

Добавить комментарий