Когда нужно заготавливать сырье для банного веника

 

Когда нужно заготавливать сырье для банного веника Лучшая пора для поиска и заготовки веников для бани это середина лета. Только в эту пору листочки максимально готовы к тому, чтобы

Лучшая пора для поиска и заготовки веников для бани это середина лета. Только в эту пору листочки максимально «готовы» к тому, чтобы превратиться в веник, они мягкие, ароматные и нежные. Впрочем, начало заготовок приходится на Троицу, она каждый год выпадает на разное время (через 49 дней после Пасхи). Как правило, это конец мая первая декада июня.
С окончанием заготовок тоже все ясно после 2 августа (на Ильин день) по народным поверьям нет смысла вязать любые веники, за исключением дубовых. Считается, что деревья начинают терять свою целебную силу и уже не обладают тем полезным эффектом, который присутствовал изначально.
Какое сырье подойдет для банного веника
Заготавливать веники советуют в сухую и теплую погоду. Постарайтесь сразу же избавиться от искушения нарвать веток из ближайшего чахлого леска. Специалисты не рекомендуют использовать заготовки из следующих зон:
в районе линий электропередач;
возле фабрик и заводов;
неподалеку от крупных автомагистралей и дорог.
Срезая ветки, обращайте внимание, надежно ли крепятся листья к основанию, они не должны отваливаться от простой тряски. Выбирайте ветки без колючек, зазубрин, а также те, с которых не капает смола.
Берегите деревья! Срезайте минимально необходимое количество веток. Для веников идеально подходят ветки молодых деревьев (возрастом до 3 лет) они отлично гнутся и богаты живительной силой.
Вообще, обычно не нужно лезть за ветками на верхушку дерева. Все равно пригодные образцы обычно растут ближе к земле. Если вести речь о березе, то «высшим классом» считаются деревья, растущие у воды, их обычно называют «плакучие березы».
Проверить «качество» будущего веника можно уже при срезке веток. Если листики шершавые, то такие ветки лучше не брать. Они должны быть гладкими, мягкими и бархатистыми. Срезать молодые побеги лучше с боков при помощи секатора.
Не укладывайте свежие ветки в пакеты, мешки и сумки они могут слежаться и потерять эластичность. Для транспортировки домой лучше аккуратно перевязать будущие веники и либо сложить в машину, либо пронести в руках. Не стягивайте ветки намертво, их еще нужно будет просушить.
Как правильно вязать веник
Ветки должны несколько дней подсохнуть в помещении, изолированном от солнечного света. Далее подберите ветки примерно одинаковой длины либо обрежьте их. После этого нужно очистить 1/3 каждой ветки от листьев.
Собирайте ветки в пучок, закладывая в центр более толстые ветки, а вокруг укладывайте тонкие и связывайте. Все ветки должны загибаться внутрь, внутренняя сторона листа (матовая) должна смотреть в центр веника, а гладкая и ровная внешняя наружу. Толщина веника должна быть небольшой, чтобы его комфортно было держать и использовать парильщику. Что касается длины, то она обычно невелика не больше 60 см.
Связывание веника можно осуществить несколькими способами. Мы расскажем вам об одном оригинальном методе, который позволяет связать надежный и прочный веник.
Для начала следует взять две равные части одного будущего веника и сложить их основаниями крест-накрест так, чтобы одна часть имела запас около 10 см. После этого нужно плотно перевязать их в месте пересечения. Затем аккуратно переложите «короткий» веник на «длинный», попутно скручивая его, плотно прижимая внахлест. После этого следует дополнительно связать части веника в 15-20 см от места первой перевязки. При желании можно сделать еще одну перевязку, но пушистый «хвост» с листьями в любом случае надо оставлять свободным.
Для перевязки используйте пеньковую или хлопчатобумажную веревку, но ни в коем случае не перевязывайте веник проволокой. В бане она сильно нагревается и возрастает вероятность получить ожог.
Как правильно сушить и хранить веники для бани
Перед использованием веник следует тщательно просушить. Идеальный вариант чердак дома или собственно баня. Сюда не проникают солнечные лучи, к тому же есть возможность аккуратно подвесить пучок основанием вверх. Не жалейте места развесьте веники на достаточном расстоянии друг от друга, так они лучше просохнут и проветрятся.
Сушка веников
Во время сушки веник должен висеть основанием вверх
Как вариант, можно осторожно разложить их на газете в прохладном месте. Веники следует ежедневно переворачивать, а если они хранятся навалом, то нижние и сырые нужно класть наверх импровизированной «кучи».
После сушки нужно обеспечить подходящие условия хранения. Лучше всего веники сохраняются в прохладе и тени. Отметим следующие варианты хранения:
на специальном стеллаже в предбаннике или ином сухом и проветриваемом помещении в подвешенном состоянии основанием вверх;
в картонных коробках с отверстиями для вентиляции. Укладывать несколько штук нужно аккуратно. При таком хранении веники почти не пересыхают и сохраняют форму правильного веера;
на крыше дома, сарая, гаража или сеновале. Уложенные с небольшом запасом друг от друга веники накрывают сеном и оставляют в таком виде. Не самый удачный вариант на случай сильного ливня;
дома на балконе.
фото используется из открытых источников

 

Источник

 

Добавить комментарий