С какими расходами могут столкнуться члены садового товарищества

 

С какими расходами могут столкнуться члены садового товарищества Если вы еще только собираетесь купить дачу или же сделали это совсем недавно, вам не помешает ознакомиться с перечнем

Если вы еще только собираетесь купить дачу или же сделали это совсем недавно, вам не помешает ознакомиться с перечнем дополнительных затрат, которые могут возникнуть в процессе «эксплуатации» участка.
СНТ, т.е. садовое некоммерческое товарищество это, как следует из названия, некоммерческое объединение, которое помогает его членам решать проблемы, возникающие при ведении дачного хозяйства. Его права и обязанности регламентируются утвержденном на общем собрании уставом и все тем же Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
По аналогии с СНТ существуют и ОНТ огородные некоммерческие товарищества, организации, занимающиеся вопросами огородных хозяйств.
Различные объединения, призванные облегчить решение «глобальных» задач на отдельно взятой территории, предназначенной для ведения садоводческой или огороднической деятельности, существуют во многих странах бывшего СССР. Так, например, в России любые действия этих организаций регламентируются Федеральным законом N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
До недавнего времени, если владелец участка, расположенного на территории СНТ, не хотел вступать в товарищество, он должен был заключать с СНТ отдельный договор, который бы позволял ему пользоваться объектами инфраструктуры товарищества и другим имуществом общего пользования за отдельную плату. Однако после изменений, которые вступили в силу в 2019 году, подобный договор заключать не придется. Кроме того, по новому законодательству так называемые «индивидуалы» должны будут оплачивать те же суммы денег, что и члены СНТ. Параллельно с этим СНТ получили право взыскивать с таких дачников долги и пеню через суд.
Итак, вы еще только планируете или уже успели приобрести участок в СНТ, и поэтому вам нужно хотя бы приблизительное понимание того, во что вам может обойтись ее содержание. Многие потенциальные покупатели дач обращают внимание лишь на состояние «внутренней» территории, не придавая значения «инфраструктуре». Рассмотрим самые популярные статьи расходов, с которыми сталкиваются владельцы участков, расположенных на территории СНТ.
Дорога
Дороги ведущие к СНТ принадлежат органам муниципальной власти (районным, городским, поселковым и т.д.), в то время как пути сообщения, расположенные внутри товарищества являются имуществом общего пользования, а значит, поддерживать их в надлежащем состоянии придется за счет членов СНТ. Разберем некоторые частные случаи, которые касаются вопросов дорог в СНТ.
Дороги «местного значения». Если ваше СНТ находится далеко от населенных пунктов, существует вероятность того, что подъездные дороги, которые ведут от основных магистралей к товариществу, были построены уже несуществующими предприятиями или социальными учреждениями и поэтому не стоят на балансе у местной администрации. При этом согласно закону 217-ФЗ СНТ не имеют права оплачивать какие бы то ни было услуги за пределами своей территории.
Это значит, что садоводам придется пройти немало инстанций и, вполне вероятно, потратить некоторую сумму денег для того, чтобы передать их на баланс местной администрации или же найти частного собственника, отвечающего за этот участок дороги, чтобы решить вопрос «полюбовно» уже с ним.
Модернизация внутренних дорог. Поскольку некоторые дороги в СНТ не соответствуют современным строительным нормам, прописанным в СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения (с Изменением N 1)», со временем их придется модернизировать. Зачастую такие мероприятия включают в себя не только замену покрытия полотна, но и расширение дороги за счет территории прилегающих участков.
Ремонт дороги. В зависимости от устава каждого конкретного товарищества деньги на ремонт дороги могут выделяться как из членских, так и целевых взносов. Как правило, для проведения «масштабных» ремонтных работ, например, асфальтирование или выравнивания дороги автогрейдерами на общем собрании СНТ составляется и утверждается смета, согласно которой и рассчитывается сумма платежа. В то время как на систематические нужды, например, на срочный ремонт небольших ям или покос обочин, деньги могут выделяться и из членских взносов (если это будет оговорено в уставе).
Даже если дорога по документам стоит на балансе товарищества, запретить свободное передвижение по ней СНТ не может.
Шлагбаум
Установка шлагбаума служит, в первую очередь, обеспечению безопасности членов товарищества. Согласно пятому пункту статьи 17 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», т.е. этот вопрос входит в компетенцию высшего органа управления СНТ.
Однако обратите внимание, если решение об установке шлагбаума не будет принято на общем собрании СНТ (а вместе с этим задокументировано согласно внутреннему уставу), эта постройка будет считаться незаконной. Любой недовольный этим решением гражданин сможет подать на нарушителя на основании статьи 304 ГК РФ «Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения». При этом виновного могут привлечь к административной ответственности, а незаконное сооружение почти наверняка снесут.
Устанавливают шлагбаум за счет целевых взносов по все той же схеме во время общего собрания владельцев участков, находящихся на территории СНТ: принятие положительного решения утвержденным количеством голосов составление сметы одобрение сметы внесение всего произошедшего в официальный протокол заседания.
Даже если кто-либо из владельцев участков, расположенных на территории СНТ, имеет перед товариществом задолженность по взносам (в том числе и за установку шлагбаума), руководство СНТ не может ограничивать для него въезд. Однако за товариществом остается право подать на должника в суд, для того чтобы взыскать «недоплаченное» и образовавшуюся пеню.
Газ
Газификация участка мероприятие весьма затратное, особенно это касается СНТ, которые расположены вдали от населенных пунктов. Поэтому если вы рассматриваете вариант покупки дачи с прицелом на то, чтобы со временем проводить там не только весенне-летний сезон, вопрос с прокладыванием газовых коммуникаций придется «прощупать» заранее.
Если на территории вашего СНТ газ уже есть, это не значит, что при проведении его на свой участок вам удастся сэкономить. Если вы не участвовали в общей подаче заявки на подключение, все вопросы с уполномоченными газовщиками вам придется решать самостоятельно.
Обратите внимание, что даже если газ вы подключать не собираетесь, существует вероятность того, что часть ваших членских взносов все равно будет идти на обеспечение работы газопровода, который является собственностью СНТ.
Обо всех этапах подключения к газовой магистрали вы можете узнать из нашего специального материала:
Водопровод
Пресловутые изменения в уже упомянутом законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», которые вступили в силу в 2019 году заставили понервничать не одного дачника. Однако слухи о том, теперь на каждую скважину придется получать специальную лицензию, а вместе с этим еще и выплачивать налоги, оказались несколько преувеличенными.
Обязательному лицензированию и налогообложению подлежат централизованные, в том числе и артезианские, скважины, которые содержатся на балансе у СНТ или ОНТ. Расходы на их содержание этих объектов ложатся на владельцев участков, расположенных в границах товариществ.
Что же касается простых водозаборных сооружений (колодцев и скважин малого диаметра), которые располагаются на территории конкретных участков, то в этом случае платить налоги и получать лицензию «на воду» вам не придется, если скважина будет соответствовать следующим условиям:
вода извлекается исключительно для собственных нужд владельцев участка (т.е. вы не можете «делиться» своей водой с соседями);
объем извлекаемой воды не превышает 100 кубометров в сутки (в действительности дачные хозяйства расходуют гораздо меньше воды);
норма глубины колодца не более 5 метров.
Поскольку глубина залегания источников подземных вод определяется геологическими и гидрологическими особенностями каждой конкретной местности, закон допускает обустройство более глубоких скважин при условии, что они не будут достигать месторасположения источника центрального водоснабжения в данной местности.
Вывоз мусора
Обязанность по вывозу мусора ложится на плечи владельцев участков, расположенных на территории СНТ и ОНТ. Сам по себе вывоз мусора может обходиться в весьма скромные суммы, которые обычно включают в членские взносы (их частота регламентируется каждым СНТ отдельно). Однако согласно новым правилам забирать отходы уполномоченная организация может лишь со специально оборудованных площадок.
Обустройство площадок по сбору и вывозу мусора, т.е. выделение и согласование места, а также установка контейнеров придется организовывать силами СНТ. И здесь уже многое будет зависеть от «масштабов» СНТ. Маленьким товариществам может быть достаточно и всего одной площадки, более крупным придется раскошеливаться на установку двух-трех «стандартных» площадок или одной большой. Как правило, решение таких вопросов выносится на суд общего собрания.
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Комментарии

  1. Козина Татьяна

    Господи, когда все это кончится. Хочу к Агафье Лыковой, она сама себе живёт и никто её не обижает. А мы скоро за воздух платить будем.

Добавить комментарий