Финик Робелена

 

Финик Робелена Финик Робелена (Phoenix roebelenii) в дикой природе распространен в Южном Китае, Индии и Лаосе на влажных лесных почвах и в климате с высоким уровнем влажности. Это красивое

Финик Робелена (Phoenix roebelenii) в дикой природе распространен в Южном Китае, Индии и Лаосе на влажных лесных почвах и в климате с высоким уровнем влажности. Это красивое экзотическое растение принадлежит к семейству Пальмовых и представляет собой двух или трехметровое дерево с тонким прямым стволом с бугристой поверхностью в нижней его части и пышным пучком из ажурных листьев вверху. Полуметровые или метровые темно-зеленые листья с серебристым оттенком имеют дуговидно изогнутую форму, а в молодом возрасте их поверхность покрыта мучнистым налетом белого цвета. Цветет пальма мелкими цветками желтого оттенка. Съедобные черные плоды овальной формы обладают неприятным вкусом и достигают в длину всего около одного сантиметра.
В качестве комнатного растения финиковая пальма Робелена считается довольно капризным цветком и требует к себе особенного внимания и строгого соблюдения всех правил ухода и содержания.
Местоположение и освещение
Место выращивания должно быть хорошо освещенным или находиться вблизи источника света. Финик Робелена может расти в полутеневых условиях и на открытом солнце. В период коротких световых дней можно использовать дополнительное освещение фитолампами. Для того чтобы крона имела симметричную красивую форму рекомендуется время от времени поворачивать емкость с растением разными сторонами к свету.
Температура
Финик Робелена это один из самых теплолюбивых видов пальм, которые негативно реагируют на холодные проветривания и сквозняки в зимние месяцы, но и не приветствуют близкое нахождение около горячих батарей центрального отопления.
Наиболее благоприятная температура летом и весной 20-25 градусов тепла, осенью и зимой 15-18 градусов тепла.
Полив
Финик Робелена любит влагу, поэтому полив должен быть обильным, но не избыточным
Каждый следующий полив рекомендуется проводить только после просыхания поверхности почвы примерно на 2-3 см. Финик Робелена любит влагу, поэтому полив должен быть обильным, но не избыточным. Лишняя вода будет застаиваться в горшке и приведет к корневой гнили.
Влажность воздуха
Выращивать финик в помещении или квартире с сухим воздухом не получится, так как он предпочитает только повышенную влажность. Поддерживать такой высокий уровень можно при помощи бытовых увлажнителей воздуха, а также регулярных ежедневных опрыскиваний в утреннее и вечернее время (или обильного душа 1 раз в день). Для водных процедур такого вида рекомендуется использовать только кипяченую воду с температурой около 25 градусов тепла.
Почва
Приобретая готовую почвенную смесь для пальмовых культур, стоит иметь в виду, что такие смеси не обладают достаточной питательностью и вскоре потребуется новый грунт. Лучше сразу приготовить качественный и питательный субстрат. Для этого потребуется по две части перегнойно-листовой и дерновой земли, по одной части перепревшего навоза, торфяной земли и крупного речного песка. Перед укладкой субстрата в цветочный горшок не нужно забывать про надежный дренажный слой из керамзита, который не даст лишней воде застояться.
При пересадке взрослого растения большого размера в новую цветочную емкость рекомендуется на дно положить приличный утяжелитель, который не даст пальме опрокинуться под своим весом.
Подкормки и удобрения
Комплексные минеральные удобрения рекомендуется вносить в жидком виде
Комплексные минеральные удобрения рекомендуется вносить в жидком виде, период внесения подкормок каждые 10-15 дней с марта по ноябрь.
Пересадка
Пересаживать комнатное растение финик Робелена можно в любой сезон, кроме осеннего. Осенняя пересадка приведет к гибели культуры. Сам этот процесс рекомендуется проводить только в случае крайней необходимости, так как пальма отрицательно реагирует на него и корневая система легко повреждается. Цветоводы советуют проводить пересадку только по причине возраста комнатной культуры, которая уже не помещается в старом цветочном контейнере. Очень важно сохранить в целости и сохранности земляной ком. Это поможет нанести минимум стресса растению и в дальнейшем сократит время на адаптацию цветка на новом месте.
Профессионалы в комнатном цветоводстве рекомендуют обновлять верхний слой грунта в горшке с пальмой каждый год. Для этого слой земли от 3 до 10 см снимают, а на его место насыпают свежий питательный субстрат.
Обрезка
Обрезке подлежат только нижние засохшие или старые листья, которые портят декоративность финика Робелена. У основания каждого черешка имеются острые длинные шипы, это необходимо учитывать при проведении процедуры.
Размножение финика Робелена
Чаще всего для размножения финика Робелена используются семена. Так как эта культура относится к медленнорастущим растениям, то увидеть крупную финиковую пальму, выращенную семенным способом, можно будет только через несколько лет.
Болезни и вредители
Для уничтожения таких вредителей как паутинный клещ, тля, щитовка и мучнистый червец необходимы соответствующие инсектициды направленного или общего действия. Применять их рекомендуется строго по инструкции, указанной на упаковке.
Финик Робелена устойчив к заболеваниям инфекционного характера. Одной из возможных болезней может быть подсыхание кончиков у листьев. Болезнь связана с несоблюдением правил ухода и содержания. В частности, кончики листьев начинают сохнуть в условиях сухого воздуха в помещении или высокой температуры воздуха.
Цветоводу на заметку!
Любители комнатных растений с небольшим опытом могут услышать про многоствольные финики, которых на самом деле не существует. Такое ветвление стволов или «многостволье» можно создать искусственно во время посадки молодых культур. Высаживая в один цветочный горшок сразу несколько экземпляров, и располагая их очень близко друг к другу, можно получить такой необычный финик Робелена с несколькими стволами. Такую красивую иллюзию создают соприкасающиеся стволы пальм.

 

Источник

 

Добавить комментарий