Февральские дела в саду.

 

Февральские дела в саду. Что можно делать зимой на даче, когда еще лежит снег и трещат морозы Оказывается, даже в такое время работы хватает. В последний зимний месяц нужно позаботиться о

Что можно делать зимой на даче, когда еще лежит снег и трещат морозы Оказывается, даже в такое время работы хватает. В последний зимний месяц нужно позаботиться о сохранности зеленых насаждений и подготовиться к новому сезону.
Пришло время подумать о будущем урожае. Ведь зимой готовят не только телегу, но и рассаду. К тому же сейчас, пока лежит снег, в ваших силах наполнить землю влагой, чтобы ее хватило почти до лета. Одним словом, скучать на даче уже некогда.
Работа со снегом
Самый главный вид работ в феврале на даче связан со снегом. Снеговые работы проводятся и в саду, и в огороде, и в цветнике.
Если у вас настоящая русская зима со снегом по колено и выше, не забывайте про то, что убирать его нужно не только из-под ног. Большие массы снега могут привести к повреждению кровли различных дачных строений, особенно теплиц. Чтобы избежать этого, регулярно очищайте от снега все крыши. Не забывайте также стряхивать снег с деревьев. Однако делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить ветви, которые от сильных морозов становятся хрупкими.
Снег с дорожек и тех мест, где у вас ничего не растет, перенесите в теплицу или на грядки с подзимними посадками. Это напитает почву влагой и сделает ее более рыхлой.
Если же в вашем регионе нынешняя зима выдалась малоснежной, сделайте все возможное, чтобы сохранить хотя бы то небольшое количество, что подарила природа. Для этого в зимнее время позаботьтесь о снегозадержании. На даче для удержания снежного покрова можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки деревьев, а также длинные стебли подсолнечника и кукурузы, доски или даже не убранную с осени ботву огородных культур.
Чтобы накопление снега проходило эффективнее, установите поперек движения преобладающих на вашем участке ветров снегозаградительные щиты.
Вначале наведаемся в сад.
Защита сада от морозов, особенно в бесснежную зиму
Если в вашем регионе настоящая февральская стужа, особенно при отсутствии снежного покрова, предпримите меры, чтобы защитить деревья и кустарники от мороза. Для утепления стволов и скелетных ветвей обвяжите их мешковиной или любым дышащим материалом. Ягодные кустарники укройте слоем соломы или лапника. Если снег растаял рано, а морозы все еще не прекращаются, защитите приствольные круги деревьев. Для этого разложите слой любого мульчирующего материала, например торфа.
Побелка деревьев
Все мы весной привыкли видеть ровные ряды деревьев с белыми стволами. Однако наибольшую пользу побелка приносит не весной, а зимой. Ведь ее основная цель защитить дерево от резких колебаний температур зимой. Дерево, не прикрытое листьями, подвергается сильному воздействию солнечных лучей. В течение дня крона его нагревается, а вечером, при резком снижении температуры, сжимается и трескается. Трещины же это раны, сквозь которые легко проникают различные инфекции.
Побелка стволов деревьев белая, а белый цвет отражает солнечные лучи кора не нагревается и не растрескивается. Кроме защиты дерева от солнечных ожогов, побелка, в состав которой входят специальные вещества, также оберегает ствол от грызунов и попадания инфекций.
Белить деревья можно только в том случае, когда температура окружающего воздуха не ниже 5°С. Желательно проводить эту процедуру осенью, но если вы не успели этого сделать, или часть краски смыло дождями, продублируйте покраску деревьев в теплых сухой день.
Посев садовой земляники на рассаду
Февраль первый месяц, когда можно сеять на рассаду клубнику (садовую землянику). Если вы решили завести на даче безусую клубнику или размножить семенами любой понравившийся сорт, вторая половина месяца лучшее для этого время. Начните работу с обеззараживания почвы. На поверхность продезинфицированного раствором марганцовки грунта уложите в один слой семена садовой земляники и накройте их влажной салфеткой. Чтобы создать наилучшие для семян условия повышенную температуру и влажность, поместите емкость под слой полиэтиленовой пленки. Регулярно увлажняйте салфетку. Когда появятся первые ростки, укрытие снимите. При февральском посеве первые ягоды клубники у вас появятся уже в июле-августе.
фото используется из открытых источников

 

Источник

 

Добавить комментарий