Почему я отказалась от посева семян в «улитки». Мой негативный опыт

 

Почему я отказалась от посева семян в "улитки". Мой негативный опыт

Посев семян в «улитку» – способ весьма популярный и разрекламированный. Признаюсь, и я как-то поддалась всеобщей моде на «улитки» и посеяла в такую «улитку» семена перца. Это был первый и последний раз, когда я пользовалась этим способом. Сейчас подробно объясню, откуда у меня такая нелюбовь к расхваленным многими «улиткам».

Итак, пункт моего недовольства номер один. Когда семена распределяешь в улитке, расстояние стараешься между ними удерживать такое же, как при обычном посеве в ящик. И вскоре тебя ждет огромное разочарование.

Когда появляются всходы, ростки оказываются очень, ну, очень близко друг к другу. Рассада начинает расти и тут наступает пора соревнования – кто кого перегонит. Листочки путаются, переплетаются.

Почему я отказалась от посева семян в "улитки". Мой негативный опыт

Конечно, в таком случае растюшки нужно рассадить. НО! Я изначально сеяла в улитку, потому как места на подоконниках уже не оставалось. В результате, оставила все как есть. Когда наступили теплые деньки, распикировала рассаду в стаканчики и вынесла в парник.

С тем же успехом могла вырастить рассаду в контейнере густо, а потом распикировать и в парник. В общем, смысла посева в улитку так и не поняла.

Почему я отказалась от посева семян в "улитки". Мой негативный опыт

 

Второе разочарование от улитки – спутанные корни. У перца корневая система достаточно мощная, и моя рассада в улитке вся спуталась корешками.

А теперь о самом неприятном моменте моего опыта с улиткой. Грунта в улитке и так кот наплакал,а после первого же полива он и вовсе съежился.

Семена после этого словно бы втянулись внутрь конструкции. В контейнер или ящик землю подсыпать просто, а вот с улиткой все сложнее. Раскатывать ее нельзя, иначе вся конструкция попросту развалится. Да и если скатывать улитку заново, можно легко повредить нежные корешки.

Держать в улитке рассаду до момента высадки в грунт нельзя – ей слишком тесно в такой конструкции. Лучше уж обычные кассеты.

Выводы после использования улитки я сделала такие: в подобной конструкции рассаду можно выращивать лишь до формирования первой пары настоящих листьев. Потом все равно придется переносить все в ящики. Поэтому я считаю, что проще вырастить рассаду в кассетах, однако, это сугубо мое личное мнение, может кому-то с улитками повезло больше)).

Ну, а если говорить об экономии места, то да – улитка вмещает себя гораздо больше рассады и занимает минимум места. Только вот качество такой рассады меня не очень устроило. Так что, буду высаживать все по старинке.

А у вас какие впечатления от выращивания рассады в улитках?

Источник

 

Добавить комментарий