Чеснок никогда не пожелтеет, а головки будут величиной с кулак, если выполнять простые рекомендации. Делюсь тонкостями

 

Чеснок никогда не пожелтеет, а головки будут величиной с кулак, если выполнять простые рекомендации. Делюсь тонкостями Наверное, не одному огороднику приходилось сталкиваться с такой

Наверное, не одному огороднику приходилось сталкиваться с такой неприятностью, как пожелтение чеснока. Меня эта беда тоже не обошла стороной. Пару лет назад посаженный под зиму чеснок с приходом весны дал дружные всходы, начал активно набирать вегетативную массу и я была твердо уверена в том, что соберу богатый урожай.
Но не тут-то было побеги неожиданно стали желтеть и практически остановились в росте. А когда пришло время собирать урожай, меня ждало полное разочарование: головки чеснока были, мягко говоря, далеко не крупными.
Я попыталась выяснить причину неприятности и узнала, что причинами пожелтения и плохой урожайности чеснока могут стать:
— Возвратные заморозки
Спасти пожелтевшие под воздействием низких температур всходы чеснока можно при помощи стимуляторов роста (Эпин, Циркон).
— Дефицит влаги
Несмотря на то, что чеснок считается засухоустойчивым растением, поливать его все-таки нужно. В пасмурную (не дождливую) погоду будет достаточно 1 полива в неделю, в жаркие дни почву увлажняют 1 раз в 5 дней.
— Кислая почва
Если причиной пожелтения листьев стала повышенная кислотность почвы, спасти ситуацию поможет внесение в нее древесной золы или доломитовой муки.
Есть еще одна, как оказалось, довольно частая причина пожелтения листьев недостаток в почве калия и азота. Решить эту проблему помогут регулярные подкормки.
Удобрения в почву вносят:
примерно через неделю после схода снега с грядок;
через 14 дней после первой подкормки (примерно в середине апреля);
в середине мая, когда формируются луковицы;
в первой половине июня.
Для подкормки можно применять:
минеральные удобрения нитроаммофоску, мочевину, калиевую селитру;
органику перепревший коровий навоз, компост, древесную золу, птичий помет;
народные средства яичную скорлупу, дрожжи, солевой раствор.
Внимание! Если почва плодородная, и чеснок не желтеет, в дополнительной подкормке особенной необходимости нет.
Некоторые могут сказать: «Ничего нового!» Может и так, но как раз такие мелочи, на которые я раньше не всегда обращала внимание, помогают мне теперь выращивать богатый урожай крупного и здорового чеснока.

 

Источник

 

Комментарии

  1. Терновская Разалия

    Да, ничего нового. Но напомнить лишний не помешает. Глаз, как говорят, замыливается. Вот только рановато ещё, зима властвует у нас, весной и не пахнет.

Добавить комментарий