Подсветка для рассады в домашних условиях.

 

Подсветка для рассады в домашних условиях. Установка источников дополнительного освещения поможет приблизить условия прорастания семян и роста рассады к природным. Светодиодные, натриевые,

Установка источников дополнительного освещения поможет приблизить условия прорастания семян и роста рассады к природным. Светодиодные, натриевые, люминесцентные или индукционные лампы успешно выполнят свою задачу.
Сначала разберемся, нужен ли дополнительный свет рассаде на наших подоконниках.
Высаживая рассаду в январе-феврале, мы, если разобраться, пытаемся обмануть матушку-природу. Ну не всходят в это время под снегом томаты, перцы и прочие огородные культуры. А мы хотим, что бы они не только взошли, но и выросли-окрепли, к моменту их высадки в грунт или теплицу радовали глаз сочной зеленью.
Создать для рассады комфортные температурные условия, соблюсти правила полива несложно. А вот как быть с освещением Ведь в апреле-мае, когда семена прорастают в природе, и солнечных дней больше, и сам световой день на несколько часов длиннее. Южные растения не знают, что такое 13-14-часовая ночь, которая наблюдается зимой в средних широтах. Поэтому хоть и всходят в тепле и уюте, но часто чахнут из-за недостатка света, под воздействием которого у растений происходит фотосинтез. Решив использовать дополнительные лампы, имейте в виду: не всякий свет растению полезен.
Какое освещение нужно рассаде
В идеале солнечный свет. А он, как известно, состоит из видимого и невидимого человеческим глазом спектров. Ботаники помогли аграриям, изучив воздействие составляющих светового спектра на растения.
Синяя, красная и оранжевая части спектра помогают активной выработке хлорофилла и способствуют плодоношению. Растение, получая такой свет, быстрее развивается, что важно для рассады.
Невидимые человеческому глазу ультрафиолетовое и инфракрасное излучения также необходимы растениям, но в умеренном количестве. Поэтому использование досветки лампами, излучающими этот вид спектра, потребует дополнительного оборудования в виде таймеров и термостатов.
Выбираем лампы для рассады.
Обычные лампы накаливания для досвечивания рассады не подходят. Дело в том, что они не содержат необходимого растениям спектра свечения, а тепло, которое они излучают, избыточно. Поэтому по соотношению польза/вред для растений они принесут больше вреда. То же самое относится и к люминесцентным лампам дневного света типа ЛД, ЛДЦ они непригодны по спектральным характеристикам.
Люминесцентные бытовые лампы типов ЛБ или ЛБТ (40, 65, 80 Вт) использовать можно, но они маломощны и практически не излучают волн красной части спектра. Для подоконника длиной 1 м вам понадобится светильник из двух ламп мощностью по 80 Вт, размещенный на расстоянии 15-35 см от верхушек растений.
Из всех существующих видов ламп наиболее эффективными считаются специальные фитолампы для рассады. Они способны значительно улучшить всхожесть семян и активизировать рост молодых растений.
На сегодняшний день на рынке представлено несколько разновидностей фитоламп, которые можно использовать не только для подсветки рассады на подоконниках, но и для досвечивания теплиц.
Светодиодные лампы (LED)
Плюсы: высокий КПД; корректируемые спектр свечения и мощность; безопасность в использовании.
Минусы: в процессе эксплуатации падение мощности.
Условия размещения на подоконнике длиной 1 м: лампы 15 Вт 3 шт., 36 Вт 2 шт., высота подвеса 100-150 см.
Натриевые лампы
Плюсы: высочайшая эффективность системы подсветки; долгий срок службы; экономичность.
Минусы: высокая стоимость источников света; большие размеры самих ламп; недостаток волн синей части спектра; необходимость оснащения системы регулирующим устройством.
Условия размещения: 70-100 Вт 1 шт. на подоконнике длиной до 1-2 м. Высота размещения 1-1,5 м от растений.
Фитолюминесцентные лампы
Плюсы: экономичность; небольшие размеры; долговечность; безопасность.
Минусы: люминесцентное свечение неестественно и вредно для глаз человека, может провоцировать головные боли. Поэтому в жилых помещениях применять такие лампы без внешнего зеркального отражателя нежелательно.
Условия размещения на подоконнике длиной 1 м: лампы 18 Вт 2 шт., 30 Вт 1 шт.
Высота подвеса 20-50 см от растения (руководствуйтесь рекомендациями производителя).
Индукционные лампы
Плюсы: высокая эффективность и экономичность, универсальный спектр свечения;
температура лампы не превышает 75°С.
Минусы: высокая стоимость для малых площадей освещения.
Условия размещения: аналогичные расположению фитолюминесцентных ламп.
Приобретая лампу, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями производителя, т.к. свойства одних и тех же ламп у разных производителей могут отличаться.
Основные правила использования фитоламп.
На разных стадиях развития растения используются различные режимы освещенности: до появления всходов семена подсвечивают круглосуточно, молодым растениям требуется «ночной отдых» не менее 6 часов, сразу после пикировки интенсивность подсветки нужно на несколько дней снизить.
Для наилучшего эффекта можно комбинировать лампы с разным цветовым спектром.
Чем выше температура нагрева лампы, тем дальше от растения она должна находиться.
Для большей эффективности работы ламп можно установить светоотражающий экран.
Благодаря своей простоте и универсальности наибольшей популярностью у потребителей пользуются светодиодные лампы. В любом случае, какие бы светоприборы для дополнительного освещения рассады вы ни выбрали, учитывайте конкретные рекомендации производителей для ламп разных типов и мощности, вооружайтесь нашими советами и вы сможете добиться самых высоких результатов.
фото используется из открытых источников

 

Источник

 

Добавить комментарий