Когда сеять семена томатов и как вырастить хорошую рассаду

 

Когда сеять семена томатов и как вырастить хорошую рассаду Средние сроки всхода семян:всходы томатов появляются через 6-10 дней;огурцов на 3-7 день после посева;перца 7-15 дней;патиссонов,

Средние сроки всхода семян:
всходы томатов появляются через 6-10 дней;
огурцов на 3-7 день после посева;
перца 7-15 дней;
патиссонов, кабачков, тыквы через 3-10 дней;
салата 4-10 дней;
лука-чернушки 5-12 дней;
цветной капусты 3-8 дней;
кочанной капусты 3-10 дней;
баклажанов 5-10 дней;
сельдерея, ревеня 7-14 день.
Посев семян томатов, да и любых других культур, зависит от многих факторов: от региона, условий выращивания, типа почвы и др. Для средней полосы России оптимальным сроком высадки рассады томатов в неотапливаемую теплицу считается ориентировочно 10 мая. К этому времени почва бывает уже хорошо прогрета. Чтобы получить непереросшую рассаду в возрасте 45 дней, посеять семена (с недельным учетом на прорастание) нужно 19 март.
Для теплиц чаще выбирают индетерминантные сорта и гибриды, рассаду которых рекомендуют высаживать в возрасте 60 дней. Это, конечно, верно. Но объем грунта для таких растений должен быть не менее 1 литра, в идеале до 5 литров. Желаемое количество рассады сложно вырастить на подоконниках в таких емкостях. Обычно используемый объем горшков 0,2-0,5 л, поэтому в возрасте 45 дней рассаду желательно пересадить в теплицу.
Некоторые огородники наивно полагают, что чем раньше они посеют, тем раньше получат помидоры для салата. Кто-то высеивает в январе-феврале, но в это время без дополнительного освещения не обойтись. Через 60-70 дней (а это предельно допустимый срок для томатной рассады) почва в теплице не будет прогрета. Рассада вынужденно остается на подоконнике и томится в ожидании лучших условий, вытягивается, перерастает. Доказано, что в течение первых недель жизни растения закладывают «программу» урожая. Если всходы обеспечены достаточным освещением, своевременным поливом и подкормками, то растение «полагает», что оно в благоприятных условиях и программирует хороший урожай. Если нет возможности отапливать теплицу и создавать дополнительную подсветку, то торопиться с посевом семян томатов не стоит.
Мартовские посевы догонят и обгонят февральские, более того они будут более урожайными, при равных условиях выращивания.

 

Источник

 

Добавить комментарий