Когда сеять петунию, чтобы к высадке на клумбу или кашпо уже цвела

 

Когда сеять петунию, чтобы к высадке на клумбу или кашпо уже цвела

Пламенный салют, товарищи-цветоводы!

Сегодня на повестке дня — сроки посева петунии на рассаду, которые уже наступают нам на пятки. Стоит разложить семена слишком рано — рассада уже к маю не сможет расти в маленьких емкостях (если цветовод позаботился об искусственной досветке) или — того хуже — вытянется и будет слабой. Неспособной вынести много цветков (растущая только под зимним солнцем). Стоит опоздать — цветения придется ждать до середины июля.

Когда сеять семена петунии

Дату посева может легко рассчитать каждый товарищ-цветовод самостоятельно. В каждом конкретном случае, под свой регион.

Вспомните, какого примерно числа устанавливается погода, позволяющая окончательно переносить рассаду на улицу. Когда миновала угроза заморозков, а ночью температура не опускается ниже 10 °C, а лучше — 13 °C. Это минимум, который рассада петунии выдержит без потерь. Например, в моем регионе благодатная погода наверняка наступает 20 мая.

Когда сеять петунию, чтобы к высадке на клумбу или кашпо уже цвела

Теперь, товарищи, важная информация:

 

  • Вегетативный период (от появления росточка в контейнере с семенами до роспуска бутонов) у кустовой петунии занимает примерно 3 месяца — 90 дней.
  • Вегетативный период у ампельных и каскадных сортов петуний того больше — 100-110 дней.

Тут бы уже можно было начать считать. Но! Смело прибавляйте к вегетативному периоду еще по 10-20 дней. Время отнимет прорастание семян и возможные заминки в развитии из-за неблагоприятных условий. Никто из нас не может похвастаться, что он создает рассаде идеальное содержание и уход.

Путем нехитрых подсчетов

Когда сеять петунию, чтобы к высадке на клумбу или кашпо уже цвела

Скоро на всех подоконниках страны

Я отнимаю от желаемой даты начала цветения (20 мая) 100 дней для кустовых сортов петунии и 120 для ампельных или каскадных гибридов. Подсказываю, товарищи: чтобы не тыкать пальцем в календарь, воспользуйтесь "калькулятором дней" в интернете. Так и вводите в поисковик: "калькулятор дней".

Вот что вышло у меня:

  • Кустовую надо сеять в не позже первой половины февраля;
  • Ампельную и каскадную — во второй половине января.

Но зимний посев возможен только только при лампе для досветки. Солнца еще очень мало. Если у Вас нет лампы — сейте в марте. Но и цветение наступит позже:

  • Кустовая при посеве 8 марта зацветёт в середине июня;
  • Ампельная и кустовая наберёт силу в первой половине июля.

Критично? Не очень. По-моему, и при мартовском посеве старт цветения весьма приемлем. В конце концов, для раннего цветения можно купить несколько кустиков уже взрослой рассады с бутонами.

Источник

 

Добавить комментарий