Столовый Виноград для средней полосы: обзор Лучших сортов, которые советую посадить всем Дачникам

 

Столовый виноград выращивается для домашнего употребления. Из ягод также можно делать вино, но напиток не сможет составить достойную конкуренцию аналогичной продукции из технических сортов.

Несмотря на то, что самые лучшие условия для выращивания в южных регионах, где есть достаточное количество солнца и тепла, но селекционеры вывели достаточное количество сортов, которые можно успешно выращивать и в средней полосе.

Столовый Виноград для средней полосы: обзор Лучших сортов, которые советую посадить всем Дачникам

Растения способны развиваться и плодоносить в условиях холодных и затяжных зим, весенних заморозков, короткого лета и ранней осени.

Лучшие сорта должны давать хороший урожай, обладать устойчивостью от болезней и низких температур. Также очень важно, чтобы плоды на растении успевали созреть, а побеги накопить необходимые вещества перед зимовкой.

Диана

Сорт северно-американской селекции. Гроздья крупные, конусообразные. Плоды имеют нежный розоватый румянец. Виноград по вкусу напоминает знаменитую Изабеллу. Способен выжить при температуре -30 С0. Может выращиваться без специальных укрытий.

Полное созревания происходит в начале или средине сентября, в зависимости от погодных условий.

Грозди очень плотные, ягоды средние и мелкие, имеют круглую форму. Высокая урожайность. Использую для виноделия или употребления в свежем виде.

Кодрянка

Выведен молдавскими селекционерами. Сорт неприхотлив, имеет высокие показатели морозоустойчивости и кусты не нужно укрывать на зиму. Созревает рано, ягоды имеют высокие вкусовые характеристики.

Столовый Виноград для средней полосы: обзор Лучших сортов, которые советую посадить всем Дачникам

 

У меня этот сорт успевает созреть во второй половине лета. Очень не любит засухи, нуждается в дополнительном поливе. Вес одной грозди при правильной агротехнике может колебаться от 400 до 600 г. Ягоды не синие, а темно-фиолетовые.

Мякоть плотная, семян мало и они очень легко отделяются. Кожица не обладает ярко выраженным специфическим вкусом, что, несомненно, добавляет преимуществ этому сорту.

При раннем созревании кисти долго висят на лозе и ягоды сохраняют свежесть.

Единственный минус Кодрянки – склонность к горошению, особенно, если во время цветения стоит неблагоприятная погода.

Высокие показатели устойчивости к болезням.

Аркадия, или Настя

Считается одним из лучших сортов, поскольку хорошо приживается, дает большие урожаи и не требует особого ухода.

Столовый Виноград для средней полосы: обзор Лучших сортов, которые советую посадить всем Дачникам

Ранние сроки созревания, ягоды можно употреблять уже во второй половине августа. Грозди крупные и плотные. Каждая из них не менее 800 г, но некоторые грозди при правильном уходе могут достигать двух с половиной килограмм.

Ягоды сладкие, сочные, с легким мускатным ароматом. Кожица очень тонкая, поэтому урожай часто страдает от нападения ос. Требуется дополнительная защита от насекомых. Можно использовать сетку.

Выдерживает низкие температуры до -21 С0. Требует тщательного ухода.

Источник

 

Добавить комментарий