Как соседка послушала не меня, а «Народный совет». И ее герань пропала. А я хотела как лучше

 

Как соседка послушала не меня, а "Народный совет". И ее герань пропала. А я хотела как лучше

Моя герань тоже вытягивается зимой. Это — не повод паниковать

Пламенный салют, товарищи цветоводы!

Все мы знаем, куда вымощена дорога благими намерениями. Желание "помочь цветочку" иногда оборачивается противоположным эффектом: цветок начинает страдать и даже пропадает.

Как соседка решила помочь своей пеларгонии, найдя совет в интернете

Как соседка послушала не меня, а "Народный совет". И ее герань пропала. А я хотела как лучше

Весной герань быстро придёт в себя и снова станет красивой. Главное — зацветет

Такая история произошла с моей соседкой — Любовью. Она вычитала в интернете полезный совет, обещающий помочь с геранью. Любино растение за первую половину зимы лишилось половины листьев и выглядело некрасивым.

А запись в социальной сети обещала: цветок по-настоящему преобразится, стоит только полить его нашатырем. Веру Любы подкрепили комментарии, в которых цветоводы подтверждали пользу странного средства.

Почему я отнеслась к данной затее скептически

Я сразу сказала Любе, что не поддерживаю ее решение подкармливать герань нашатырем. В ответ соседка переслала мне "рецепт", в котором черным по белому было написано: "В нашатыре есть азот, который нужен пеларгонии для поддержания листьев".

Как соседка послушала не меня, а "Народный совет". И ее герань пропала. А я хотела как лучше

Удобрения для домашних цветов сейчас есть на любой вкус и кошелек

 

На вопрос, почему бы просто не использовать азотное удобрение — оно стоит у Любы на полочке в шкафу — она ответить не смогла. "Ну люди же пишут!" — вот Вам и аргумент.

У меня же были другие аргументы:

  • Стимулировать рост зелени у герани зимой — пропащее дело. Она сейчас сбрасывает листья не из-за недостатка азота. Ей мало света. Азотные подкормки из-за этого подействуют иначе: заставят растение тянуться и лысеть еще больше.
  • Даже весной внесение азотного удобрения в большом количестве может сыграть злую шутку. Избыток макроэлемента вреден не меньше, чем его недостаток.

Как соседка послушала не меня, а "Народный совет". И ее герань пропала. А я хотела как лучше

Красота королевской пеларгонии

  • Любому понятно, что нашатырь — едкое вещество. К тому же указание количества ингредиента в "каплях" — не самый точный и опасный пункт инструкции. Ведь превышение дозировки может вызвать ожог корней, от которого пострадает уже вся герань. И уж наверняка испортит всю микрофлору в горшке, которую лучше не трогать.
  • То, что у других совет сработал — ни о чем не говорит. У всех нас разные растения, показатели почвы и условия. К тому же люди любят выдавать желаемое за действительное и приписывать положительные свойства "чудо-средствам". Польза которых наукой не доказана. Это так, к слову.

Но Любу мои аргументы не убедили. Ей хотелось, чтобы ее герань превратилась в пышный шарик сейчас. Ведь так долго ждать до весны, верно?

Что вышло из всей этой затеи

Как соседка послушала не меня, а "Народный совет". И ее герань пропала. А я хотела как лучше

Цветок, наверное, есть у каждого любителя декоративных растений. Хорош и на улице, и в доме

Через неделю Любовь зашла ко мне радостной. Ей не терпелось рассказать, что "нашатырь-то подействовал!". У основания стеблей стали просыпаться спящие почки.

Но уже через неделю ситуация резко изменилась: листья начали сохнуть один за одним, превращаясь в полупрозрачную ветошь. Сейчас от герани остались стебли с "пальмочкой" из 2-3 мелких листьев на верхушках.

Рискну предположить, что Люба все-таки навредила своему комнатному растению "народным советом". Поэтому призываю вас, товарищи, думать головой прежде, чем лить непроверенный раствор в горшок с любимым цветком.

Источник

 

Добавить комментарий