5 Секретов выращивания Гиацинтов в квартире. Воспользуетесь советами и получите потрясающие цветы

 

Зимние месяцы кажутся угрюмыми и невзрачными, из домашних растений цветут только самые стойкие или экзотические. Гиацинт – уникальный в своём роде цветок.

Ведь его можно «выгнать» в самый разгар зимы. Белые, сиреневые, розовые, красные, синие шапки украсят ваш дом и наполнят благоуханием, напомнив о скором приходе весны.

5 Секретов выращивания Гиацинтов в квартире. Воспользуетесь советами и получите потрясающие цветы

Я обожаю эти цветы и знаю, как не только мотивировать растение на цветение, но и как сохранить его на следующий год. Рассказываю здесь и сейчас.

Начну с поучения. Многие выбрасывают гиацинт сразу после цветения, но поступают недальновидно. Дело в том, что отцветшие стебли – это не весь цветок. После отдыха и восстановления луковица может порадовать вас новыми соцветиями!

Для начала нужно определиться: к какому периоду вам нужны цветы. Ранней выгонкой считается новогодний период, средней – февраль месяц, а поздней – начало и середина весны. Период выгонки от высадки до цветения – в среднем 2,4 месяца.

Секрет 1

Нужно выбрать в доме или в квартире холодное затемненное место, куда можно поставить луковицы (в идеале это погреб или подполье, но можно и в холодильник). Когда в луковицах начнут прорываться ростки, переставляем их в прохладное освещенное место, где температура не превышает 20 градусов.

5 Секретов выращивания Гиацинтов в квартире. Воспользуетесь советами и получите потрясающие цветы

Секрет 2

· Для домашней выгонки выбираем луковицы крепкие, плотные, со здоровой чешуей.

· Ёмкости для выращивания должны быть с дренажным отверстием. Лучше брать в меру широкие и глубокие посудины.

 

· Почвенная смесь – с нейтральным pH. На дно горшка насыпаем тонкий дренажный слой, затем заполняем его землёй. Расчёт такой: земли нужно столько, чтобы верхняя часть луковицы выступала над поверхностью почвы на 2-3 сантиметра.

· Расстояние между луковицами – не менее 3-5ти сантиметров. То есть они должны быть расположены близко, но при этом не задевать друг друга и бортики горшка.

Секрет 3

Землю вокруг цветов обминаем, цветы поливаем, посыпаем слоем песка в 0.5 см. Затем помещаем ёмкость в пакет с отверстиями для вентиляции. Ставим цветок в темное место и прохладное (температура 5-7 градусов). Там они могут находиться до 10 недель. В этот период нужно не допускать пересыхания земли в ящике.

Секрет 4

После появления зелёных побегов переносим емкости с цветами в менее прохладное место с температурой 10-12 градусов. Сначала в темное место, потом в более светлое. В этот период луковицы выбросят листья и через некоторое время появятся бутоны.

5 Секретов выращивания Гиацинтов в квартире. Воспользуетесь советами и получите потрясающие цветы

Секрет 5

После появления цветоносов перемещаем цветы на постоянное место. Оно должно хорошо освещаться, но под прямые лучи солнца не подставляем.

Сквозняки и тепло от отопительных приборов тоже исключаем. Оптимальная температура – 14-19 градусов. Землю нужно постоянно увлажнять. Горшок периодически поворачиваем для ровного роста, при необходимости ставим опоры.

Ну вот и все секреты. Если все сделать правильно, цветок порадует вас дивным ароматом и пышным цветением.

И ещё

После цветения нужно удалить засохший цветонос и продолжить поливать и подкармливать луковицу до тех пор, пока верхние листья не подсохнут. В этот период луковица должна набраться сил или образовать дочерние луковички.

Затем вынимаем ее из земли, удаляем сухие верхние листья и просушиваем. Храним до осени. После высаживаем в открытый грунт, в защищённое от сквозняков и прямых солнечных лучей место. Примерно через год они снова зацветут.

Источник

 

Добавить комментарий