3 Важнейших правила содержания Герани в зимнее время

 

Герань (пеларгония) — цветок, отличающийся ярким и продолжительным цветением. Я выращиваю его в домашних условиях, но большая часть кустов украшают мой участок на улице, являясь центром композиций в вазонах и подвесных кашпо.

Осенью садовые растения я заношу в дом на зимовку. Расскажу, как я сохраняю цветок до весны, получаю много посадочного материала и добиваюсь раннего начала формирования бутонов.

3 Важнейших правила содержания Герани в зимнее время

Обрезка

Мероприятие провожу в конце августа или начале сентября. Что следует удалить:

· цветоносы в любой стадии развития;

· увядшие, пожелтевшие и слабые листочки;

· верхнюю часть растения обрезаю выше узлов разветвлений на 3-5 см, на каждой ветке оставляю не больше 5-6 листьев;

· срезы присыпаю толчёным активированным углём.

Нюансы обрезки: пестролистные и ампельные сорта кардинально не обрезаю, ограничиваюсь удалением слабых веток и бурых листьев. Поздней осенью герань обрезать нельзя, стресс растения проявится в появлении многочисленных слабых побегов.

Выбор места для зимовки

Герань предпочитает пережидать холода в светлых, но прохладных помещениях. Растение приостанавливается в росте, накапливая силы для полноценного развития в следующем сезоне.

 

3 Важнейших правила содержания Герани в зимнее время

Пеларгония лучше мирится с тёплой зимовкой, если получает достаточно света. Досвечиваю растения с помощью фитоламп, стараюсь чтобы длительность светового дня была не менее 12 часов.

Герань не выносит холодного воздуха и сквозняков, при длительном проветривании квартиры горшки с цветами убираю с подоконника.

Полив и подкормки

В зимний период соблюдаю строгое ограничение полива герани. Помните, недостаток влаги в это время не нанесёт растению ощутимого урона, а переизбыток способен вызвать подгнивание корней и гибель цветка.

Я ориентируюсь на состояние верхнего слоя почвы в горшке. Если вижу, что он сухой, выжидаю пару дней и только после этого поливаю растение. Это происходит приблизительно раз в 7-10 дней.

Подкармливать герань в ноябре-январе не нужно. Это может спровоцировать рост хилых побегов и ослабление растения. Начиная с февраля добавляю в воду для полива комплексное минеральное удобрение в половинной концентрации.

3 Важнейших правила содержания Герани в зимнее время

Заключение

В марте герань начинает активно формировать зелёную массу. Это подходящее время для проведения черенкования зелёными побегами. С одного растения можно получить 8-15 молодых саженцев.

Они легко укореняются в воде или почве, посаженные в небольшие горшочки. Молодые растения зацветают в начале лета и сохранят декоративность в течения всего вегетационного периода.

Источник

 

Добавить комментарий