Как я рекомендую ухаживать за Гибискусом, чтобы он цвел, не переставая в Зимнее время

 

В моей коллекции гибискусов более десятка растений, которые пышно цветут, практически без перерыва, круглый год. Добилась я этого не сразу, поначалу бутончики часто опадали, не успев раскрыться, или вовсе не образовывались.

Как я рекомендую ухаживать за Гибискусом, чтобы он цвел, не переставая в Зимнее время

Причин плохого цветения китайской розы несколько:

· недостаток влаги в почве и воздухе;

· бедный гумусом грунт;

· неправильная обрезка куста;

· нехватка освещения.

Гибискус очень любит полив. Свои растения я поливаю каждые 2-3 дня. Определить потребность цветка в воде очень легко – если листочки поникли, срочно пора поливать. Воду использую только теплую и отстоянную (дождевую, талую). Поливаю обильно, но слежу, чтобы влага не оставалась в поддоне, а то корни могут подгнить.

Как я рекомендую ухаживать за Гибискусом, чтобы он цвел, не переставая в Зимнее время

Опрыскивать китайскую розу надо 1-2 раза в неделю, особенно если цветок содержится при температуре +25 градусов и выше.

 

Важно! Нехватка влаги – главная причина опадения завязавшихся бутонов.

Почву для многолетника составляю из смеси перегноя, песка, торфа и огородной земли. При посадке вношу гранулированное удобрение для цветов в рекомендуемой производителем дозе. Такой заправки хватает цветку на 3-5 месяцев, потом необходимо подкармливать гибискус каждые 2 недели.

Я использую жидкое удобрение Бона Форте универсальное. Оно содержит полный комплекс минералов и витаминов, его легко применять. 1 колпачок жидкости растворяю в 1,5 л воды и вношу в почву вместо полива. Концентрацию лучше не превышать, это чревато ожогами корневой системы.

Ухаживая за цветами, я обратила внимание, что гибискус образует бутоны на кончиках побегов, в глубине куста цветов не бывает. Поняла свою ошибку – я проводила обрезку розы, стараясь придать кусту компактную форму, просто укорачивая побеги.

И тем самым лишала себя цветов. Теперь убираю с растения только ветви, затеняющие другие побеги. Вырезаю их целиком, а не укорачиваю.

Как я рекомендую ухаживать за Гибискусом, чтобы он цвел, не переставая в Зимнее время

В зимнее время большинству комнатных цветов не хватает света. Гибискус не исключение. Большинство моих растений стояли на южном подоконнике или на стеллаже, под фитолампой, но один крупный куст пришлось поставить в стороне от источника света.

На этом экземпляре бутоны появлялись редко и только с одной стороны, на которую попадало больше солнечных лучей. После того, как этот гибискус я перенесла на утепленный остекленный балкон, цветение наладилось.

Соблюдая мои рекомендации по уходу за гибискусом, можно наслаждаться прекрасным цветением всю зиму.

Источник

 

Добавить комментарий