Делаем воду для полива комнатных цветов «Мягкой». А растения отблагодарят вас Прекрасным цветением

 

Начинающие цветоводы часто не могут понять, почему их комнатные любимцы чахнут и плохо цветут. Наиболее распространённая причина — высокая жёсткость водопроводной воды, которая наблюдается во многих регионах страны.

Занимаясь цветоводством более 20 лет, я испробовала много способов смягчения воды. Вы будете поражены: положительный результат виден буквально через неделю.

Делаем воду для полива комнатных цветов "Мягкой". А растения отблагодарят вас Прекрасным цветением

Что такое жёсткая вода, её негативное влияние на растения

Водопроводная вода содержит большое количество солей кальция, магния и хлора. Полив жидкостью из под крана приводит к засолению почвы, на поверхности который появляется белёсый налёт.

В первую очередь страдает корневая система, затем начинают желтеть и отмирать листья. Наблюдается скудное непродолжительное цветение.

Смягчив воду для полива, вы убедитесь, что комнатные растения оживают на глазах. Листва становится ярко-зелёной и упругой, начинается выдвигание цветоносов и формирование бутонов.

Соли кальция и хлора негативно действуют на все комнатные цветы. Особенно чувствительны к жёсткой воде, которая может привести к их гибели — орхидеи, азалии, гортензии, бромелии.

Делаем воду для полива комнатных цветов "Мягкой". А растения отблагодарят вас Прекрасным цветением

 

Способы сделать воду мягкой

Проще всего налить воду в банку и дать ей отстояться 1-2 суток. При поливе используют только верхние 2/3, остатки с осадком сливают. Очистка жидкости с помощью фильтра-кувшина даст такой же результат.

Растения прекрасно реагируют на полив дождевой или талой водой. В летнее время жидкость можно заморозить, чистая вода меняет агрегатное состояние быстрее, а концентрированный раствор солей следует вовремя слить.

Жёсткая вода имеет щелочную реакцию. Подкисление лимонной кислотой (3-4 г на 10 л) и добавление столового уксуса смягчает жидкость. Настаивание 100 г верхового торфа в 10 л или 1 ч.л. древесной золы в 1 л делают воду мягкой и вполне пригодной для полива.

В цветочных магазинах продаются нейтрализаторы жёсткой воды. Стоимость средства около 100 руб., норма использования 1 колпачок на 1 л.

Делаем воду для полива комнатных цветов "Мягкой". А растения отблагодарят вас Прекрасным цветением

Кипячение приводит к разложению солей, которые выпадают в осадок в виде накипи. Этот способ не приветствуется, при нагреве вода теряет свои ценные качества, становится «мёртвой», она может принести больше вреда, чем пользы.

Выберите способ смягчения воды наиболее подходящий в ваших условиях. Растения очень отзывчивы на правильный уход и непременно отблагодарят внимательного хозяина обильным и продолжительным цветением.

Источник

 

Добавить комментарий