Как я ухаживаю за фаленопсисами зимой без подкормок, чтобы цвели и были здоровыми

 

Пламенный салют, товарищи цветоводы!

Я поделюсь с Вами своим уходом за орхидеей фаленопсис в домашних условиях в холодные времена года. Занимаюсь их выращиванием уже больше 5 лет и выработала свои правила зимнего содержания этого комнатного растения. Благодаря им мои фаленопсисы наращивают листья и выпускают цветочные стрелки, а корни — остаются целыми и не гниют.

Как я ухаживаю за фаленопсисами зимой без подкормок, чтобы цвели и были здоровыми

Последнее приобретение — прибыло по почте после поставки из Таиланда

Первая по важности задача — сохранить фаленопсис живым и со здоровыми корнями. Именно зимой орхидеи пропадают чаще, чем в другие времена года. С октября по март складываются самые неблагоприятные для тропического растения условия:

  • Из-за низкой активности солнца фаленопсис приостанавливает свое развитие, а листья — меньше испаряют влагу.
  • От окна идет холод. У меня стоят хорошие пластиковые окна. Но, если потрогать горшок, то его поверхность окажется прохладной.

Из-за сочетания повышенной влажности и низкой температуры могут загнить корни.

Как я ухаживаю за фаленопсисами зимой без подкормок, чтобы цвели и были здоровыми

 

Люблю сорта с однотонной расцветкой

Поэтому зимой нужно пересмотреть график полива орхидеи. Летом грунт в горшке должен быть всегда чуть влажным, а зимой — коре надо давать просыхать. Но не доводить до полного иссушения.

Ориентируюсь в первую очередь по состоянию грунта. Если он просох сверху на 2 см, а горшок — стал на вес лёгким, то замачиваю, как всегда, на 1 час в теплой воде. После "ванны" важно проследить, чтобы вода не оставалась в пазухах листьев: при необходимости промокнуть и просушить в теплом помещении. И только потом вернуть на подоконник.

Как я ухаживаю за фаленопсисами зимой без подкормок, чтобы цвели и были здоровыми

Подкормки фаленопсиса хороши, но только в срок

Я считаю, что с октября по апрель подкармливать фаленопсисы не нужно. Из-за слабого освещения все процессы жизни в растении замедляются. И питание никак не входит в планы орхидеи. Ей вполне хватит минеральных веществ клеточного сока, а органику она получит от влажной коры.

Будет ли фаленопсис цвести зимой или нет — зависит от освещения. Если я хочу, чтобы орхидея выпустила цветочную стрелку, то переставляю горшок на южное окно. Остальные всегда хорошо себя чувствуют на восточном — там их постоянное место жительства. Рассчитывать на зимнее цветение можно, если фаленопсис уже к нему готов (имеет достаточно корней и листьев) и часто цветет в другие времена года.

Источник

 

Добавить комментарий