Какие месяцы я считаю оптимальными для посева петунии на рассаду. Часть сею — в декабре, часть — в марте

 

Пламенный салют, товарищи цветоводы!

Петуния стала одним из самых популярных цветов для украшения сада, балконов и подоконников. Она хорошо смотрится на клумбе, в ящиках, вазонах и подвесных кашпо.

Чтобы самостоятельно получить понравившиеся сорта, нужно не только найти и купить семена желаемого растения. Важно вовремя и правильно вырастить рассаду петунии. Растения, посеянные слишком поздно, расцветут только в середине лета. Что меня, как садовода, совсем не устраивает.

Декабрь — первый месяц посева петунии

Какие месяцы я считаю оптимальными для посева петунии на рассаду. Часть сею - в декабре, часть - в марте

Розовая однотонная петуния — и яркая, и нежная одновременно

Бывает так, что семян желаемого сорта удается купить совсем немного. Или из нескольких сеянцев хочется вырастить 2-3 десятка кустиков. Это возможно, если посеять петунию в декабре.

 

В первый месяц зимы я сею несколько семян, из которых получаю материнские растения. Это значит, что в марте я срежу с него черенки и укореню. Из 5 сеянцев получается сделать 20, а то и 30 полноценных, растений, готовых цвести уже в июне.

Но за скорость и размножение приходится заплатить. Любой ранний посев рассады невозможен без создания дополнительного освещения. Для своих сеянцев петунии я использую светодиодную лампу Uniel с полным спектром (розовым светом) и мощностью 18 Вт. Стоит она совсем недорого: 700 — 1 000 рублей.

Посев петунии, если нет подсветки

Какие месяцы я считаю оптимальными для посева петунии на рассаду. Часть сею - в декабре, часть - в марте

Получить красивую петунию можно и без лампы

Петуния не относится к растениям, которые зацветают быстро после посева. Чтобы получить кустики, цветущие в июне, надо посеять семена на рассаду как можно раньше. А самый первый месяц, когда допустим делать посев без наличия дополнительного освещения, — это март.

Жители южных регионов, в которых активность солнца выше, могут смело браться за посадку в первых числах весны. Северянам придется подождать до середины месяца. Ведь сеянцы, не получающие достаточно освещения, получаются хлипкими и отстающими в росте.

Источник

 

Добавить комментарий