Бамия: как вырастить вкусные и полезные плоды на своем огороде

 

Бамия: как вырастить вкусные и полезные плоды на своем огороде

Сегодня многие выращивают на своих участках всякую экзотику. Мамордику, мелотрию, ну, а уж про актинидию и говорить нечего – ее многие давно и крепко полюбили.

Так почему бы не вырастить бамию? Ведь выращивание этой культуры во многом схоже с выращиванием баклажанов, с которыми знаком каждый.

Бамия – растение с вкусными и полезными плодами. Плодоносит она до поздней осени, а из ее стручков современные хозяйки готовят множество вкусных блюд.

Также из стручков готовят полезные отвары, помогающие при множестве разных заболеваний.

Бамия: как вырастить вкусные и полезные плоды на своем огороде

Семена сеют в марте – 10-15 числа. Однако тут нужно ориентироваться на регион. Чем холоднее климат, тем высевать семена нужно позже. Тянуть с посадкой также не стоит, если посеять семена в конце апреля, растения вырастут, но плодоносить, увы, не будут.

Сеять семена нужно в высокие емкости, так как у бамии достаточно длинные корешки. Семена нужно заглублять при посеве на 3-4 см.

 

Как только росточки появятся, бамию подкармливают фосфорными удобрениями. Да и в период вегетации стоит иногда вносить фосфорные подкормки.

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков.

Кстати, и семена, и готовую бамию можно легко купить.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным, солнечным. Между растениями нужно оставлять не менее 30 см. Посадки не должны быть загущенными.

Когда основной стебель растения достигнет 40 см, его необходимо прищипнуть. Удобряют растения раз в две недели, используя комплексные удобрения, а также древесную золу.

Скороспелые сорта бамии уже через два месяца после посадки цветут, а через несколько дней активно плодоносят.

Вне зависимости от того, какой сорт вы высадили, плоды нужно снимать своевременно, так как перезревшие, они в пищу не годятся. В южных регионах плоды снимают ежедневно, а в регионах с умеренным климатом – с интервалом в 3-4 дня.

Из стручков бамии готовят салаты, гарниры, супы, соусы.

Источник

 

Добавить комментарий