Усыхает Чеснок при хранении? Рассказываю как элементарно решить Проблему

 

Наверное, каждому земледельцу приходилось сталкиваться с неприятной ситуацией, когда отправленные на хранение головки чеснока приобретают коричневый окрас и начинают усыхать.

Эта беда коснулась в свое время и меня. Признаться честно, я уж думала, что вовсе останусь без урожая чеснока. Но, как оказалось, проблема эта решается легко и просто. Сейчас я Вам обо всем расскажу.

Усыхает Чеснок при хранении? Рассказываю как элементарно решить Проблему

Причины усыхания чеснока

· Нарушение условий хранения. Чеснок необходимо хранить в сухом помещении с температурой от -2 до +2 градусов и влажностью не превышающей 70%. В квартире чеснок лучше всего хранить в стеклянных банках без крышки, пересыпав пряность солью или мукой.

· Неправильный сбор урожая. Порча чеснока может быть связана с нарушением сбора его головок. Так, например, чеснок мог быть убран преждевременно или же наоборот, перезревшим. Или было нарушено важное требование о прекращении полива чеснока за 25 суток до дня его уборки с грядок.

· Отсутствие времени для просушки. После сбора урожая важно, чтобы чеснок хорошо просох в естественных условиях. Для этого можно оставлять головки на веранде для просушки.

· Особенности сорта. Некоторые сорта чеснока не способны храниться на протяжении длительного времени. Стоит помнить, что весь озимый чеснок хранится не более 4-х месяцев, после чего начинает портиться.

Усыхает Чеснок при хранении? Рассказываю как элементарно решить Проблему

 

· Заболевание. Нередко причиной усыхания головок чеснока являются различные заболевания, в числе которых бактериоз или шейковая гниль, например.

Первоначальные действия

В подавляющем большинстве случаев усыхание чеснока связано именно с нарушением условий хранения этой пряности. Скорее всего, в помещении воздух слишком сухой или теплый, в результате происходит активное испарение влаги из чесночных головок.

Вследствие этого зубчики теряют в весе, скукоживаются и начинают усыхать. Прежде всего, необходимо сменить место хранение и отравить пряность в прохладное помещение, где наблюдается низкая влажность воздуха.

Мой секретный способ

Для предотвращения усыхания чеснока я всегда использую парафин. Для этого я приобретаю 3-4 самые обычные парафиновые свечи, без ароматизаторов или красителей, помещаю их в металлическую емкость и растапливаю на слабом огне.

После того как воск слегка остыл, погружаю в него поочередно все головки чеснока, оставляя при этом нетронутым хвостик.

Усыхает Чеснок при хранении? Рассказываю как элементарно решить Проблему

Такой застывшей воск на головке чеснока – своеобразный барьер, не позволяющий испариться естественным сокам пряности и дающий отпор вредоносным бактериям.

Вот как можно просто и легко решить проблему хранения усыхающих головок чеснока.

Источник

 

Добавить комментарий