Знакомая всю зиму собирает пластиковые бутылки для раннего картофеля

 

Только недавно писала статью о выращивании картофеля без окучивания (ссылка будет ниже). И вот тебе раз – знакомая поделилась своим способом выращивания ранней картошки при помощи пластиковых бутылок. Очень, к слову, интересный способ. Мы так ни разу не сажали, но попробовать захотелось.

Знакомая всю зиму собирает пластиковые бутылки для раннего картофеля

Итак. Рассказываю в чем вся соль.

Всю зиму Светлана копит пластиковые бутылки. Обычно берет двухлитровые. Донышки обрезает, крышечки также идут в мусорку.

В середине марта она убирает снег с высоких грядок и накрывает грядки пленкой, чтоб земля быстрее прогрелась.

Затем, когда земля прогреется (в начале или середине апреля), бутылки Света втыкает в грядки вниз горлышком и приблизительно до половины заполняет землей.

Грунт в бутылках поливает теплой водичкой с добавлением небольшого количества марганцовки и выкладывает проросшие клубни. Сверху клубни засыпает землей и снова проливает слабым раствором марганцовки.

 

Теперь посадки нужно укрыть, иначе весь труд пойдет насмарку. Укрыть надо тоже, не абы как, а в три слоя – полиэтилен, мешковина или другой материал, и снова полиэтилен.

Через пару недель бутылки нужно вынуть из-земли и аккуратно разрезать, чтобы достать вместе с земляным комом молодые саженцы картофеля.

Сажает их Света в глубокие лунки, чтобы земляной ком пошел целиком. При посадке в лунки добавляет горстку золы и немного перегноя.

В освободившиеся высокие грядки теперь можно сажать, что душе угодно. А за картофелем дальше просто нужно ухаживать, как обычно. В середине июня картошечку уже можно подкапывать и готовить.

Обещанная ссылка:

Картошку никогда не окучиваем (публикую письмо читательницы канала)

Источник

 

Добавить комментарий