Пламенный салют, товарищи комнатные цветоводы!
Сегодня на повестке дня – прекрасный спатифиллум и его черные кончики. Изменение края листа портит вид комнатного растения. Даже цветущее без устали «Женское счастье» теряет в красоте, если кончики желтеют, затем – буреют и в итоге превращаются в труху. Но стоит изменить уход – и цветок преображается на глазах.
Что делать с уже испорченными листьями
Нужно понимать, что в кончиках листа уже произошли необратимые изменения. Даже самый заботливый уход не восстановит клетки листовой пластины спатифиллума. Как бы ни было жалко, если чернота бросается в глаза, то листик нужно полностью отстригать. Это сохранит достойный внешний вид цветка. Следующий шаг – исправление ухода, чтобы новые листья больше не чернели.
Спатифиллум – комнатное растение, которое нужно периодически стричь. Под ножницы идут не только испорченные, но и старые листья. Они растут у основания розетки и со временем меняют цвет, становясь желтой мозаикой.
Товарищ! Остригая листья спатифиллума, оставляй черешок длиной 2-5 см.
Спатифиллум пересаживают каждые 1-2 года
Не нужно стараться стричь порченый лист «Женского счастья» как можно ниже. Удалить черешок «под ноль» все равно не выйдет. Он начнет гнить и передаст грибки корням. А пенек длиной 2-5 см со временем пожелтеет и увянет. Его можно будет без труда достать из гущи куста через месяц-другой – во время пересадки или аккуратного перебирания зелени.
«Мягкие» темные листья у «Женского счастья»
Черный лист спатифиллума – черному листу рознь. Если потемневший край висит, как тряпочка, — то виной всему залив комнатного растения. Изменение внешнего вида сигнализирует: на дне горшка застоялась вода и спровоцировала гниение корневой системы. Опасно? Да. Но исправимо.
Залитый спатифиллум выглядит именно так
Залитый горшок мало прекратить увлажнять какое-то время. Обязательна срочная пересадка – с заменой грунта и осмотром корней. Все черное и мягкое подлежит удалению.
Товарищ, помни! Если растение залито – его следует пересаживать сразу же. Не на выходных, не в отпуске, не весной. И строгое правило распространяется даже на такой неприхотливый домашний цветок, как спатифиллум.
Это не перебор. Чтобы залить спатифиллум (посмею на минуточку напомнить, в природе «Женские счастья» растут ногами в болоте), нужно грубо нарушить все правила посадки комнатного растения:
- Грунт для спатифиллума обязан быстро пропускать влагу и воздух. Под строгим запретом – жирная земля с огорода. Разумный выбор за почвенными смесями на основе верхового торфа с добавлением песка или перлита.
- Горшок должен быть лишь немного больше размера комка с корнями. Немного больше – это на 2-4 см. Не 8, не 10, не «на вырост». Это значит, что такое расстояние оптимально от листьев до края посуды.
- Но главный друг спатифиллума – толстый слой дренажа. 2-3 см – отлично. Керамзит станет гарантией вывода лишней влаги. Корни «Женского счастья» будут в безопасности.
Соблюдая 3 фундаментальные правила посадки, владелец комнатного цветка может быть спокоен. «Женское счастье» останется в доме надолго.
Но самая распространенная причина – это, конечно, недостаток влаги
А на этом фото — уже характерный признак жажды "Женского счастья"
Спатифиллум – пожалуй, один из самых влаголюбивых комнатных растений. Потягаться с ним в употреблении влаги может только бальзамин. Из-за недостатка влажности страдают в первую очередь кончики – они желтеют, буреют и потом чернеют.
Что у «Женского счастья» были зеленые кончики, достаточно простых мер:
- Следить, чтобы грунт оставался всегда немного влажным. Отличным вариантом станет постоянный полив в поддон – пусть растение берет столько воды, сколько ему нужно. Пускай она всегда будет в блюдце. Залива не случится, если вы внимательно прочитали предыдущий раздел статьи: хороший дренаж сделает свое дело.
- Опрыскивать цветок из пульверизатора каждое утро.
Выполнив эти простые правила, вы скоро заметите: состояние листьев изменилось в лучшую сторону. План такой: сначала удаляем то, что уже почернело, потом — не допускаем повтора проблемы.