Сезон отопления начался – помогаем домашним Растениям перестроиться без Потерь

 

С наступлением середины осени и устойчивой холодной погоды за окном, традиционно начинается отопительный сезон. Ввиду работающих в жилище приборов отопления, существенно снижаются показатели влажности, комнаты проветриваются все реже, а воздух в них становится сухой.

Сезон отопления начался – помогаем домашним Растениям перестроиться без Потерь

В таких условиях комнатные растения испытывают сильный дискомфорт и даже способны лишиться своей привлекательности и декоративности.

Если Вы хотите сохранить красоту своих домашних зеленых питомцев, то необходимо помочь растениям адаптироваться к таким условиям. С удовольствием расскажу Вам о некоторых нюансах.

Особенности расположения растений

Чаще всего цветочные горшки размещают на подоконниках окон, под которыми, как известно,расположены отопительные приборы.

В результате при проветривании помещений подоконники значительно охлаждаются, а после резко прогреваются под жаром, исходящим от батарей.

В итоге растение страдает от колебаний температур. По этой причине рекомендуется размещать цветы подальше от приборов отопления.

Сезон отопления начался – помогаем домашним Растениям перестроиться без Потерь

Режим полива

С наступлением зимы полив комнатных растений сокращается в несколько раз или даже вовсе исключается.

Это обусловлено физиологическими особенностями этих представителей флоры, часть из которых замедляет рост, а другая пребывает в состоянии покоя.

 

Недопустимо переувлажнение почвы, поскольку в тандеме с высокой температурой – это идеальные условия для развития заболеваний. Для полива можно использовать только мягкую, теплую воду.

Увлажнение помещения

Не обойтись в отопительный сезон без увлажнения жилища.

· душ для растений. Проводится он еженедельно. Цветок помещается в ванну, после чего теплой водой происходит орошение его зеленой массы.

· емкости с водой. Они располагаются вблизи цветочных горшков с комнатными растениями.

· специальные приборы. К ним относятся климатический комплекс, увлажнитель воздуха. Это самый эффективный, но и самый дорогостоящий метод.

Сезон отопления начался – помогаем домашним Растениям перестроиться без Потерь

· гидрогель. Представляет собой мелкие шарики, заполненные водой, пребывающей в гелеобразном состоянии. Они бывают разных оттенков и продаются в специализированных магазинах.

Выглядят весьма привлекательно. Их можно помещать в грунт или заполнять ими декоративные вазы.

Следуя указанным рекомендациям, Вам удастся создать оптимальные условия для роста комнатных растений, и без потерь перенести отопительный сезон, который является настоящим стрессом для комнатных зеленых питомцев.

Источник

 

Добавить комментарий