3 Обязательных правила, которые необходимо знать каждому любителю Фиалок

 

Мне очень нравятся фиалки. Их цветение вызывает умиление. Они успокаивают и настраивают на приятные воспоминания и чувства. Правда подружиться с ними мне не сразу удалось, так как я раньше мало о них знала и допускала ошибки при их выращивании.

3 Обязательных правила, которые необходимо знать каждому любителю Фиалок

Сегодня могу похвастаться великолепными растениями с пышными и яркими цветами. В статье расскажу о трех основных правилах, которые необходимо знать каждому любителю фиалок.

Небольшой горшок

Одной из причин скудного цветения может стать большого размера горшок. В этом случае растение начнет тратить свои силы на рост и укрепление корней, и ждать красивых цветков, я уже не говорю о пышном цветении, придется долго.

Выбирать стоит небольшую посуду для посадки сенополии в землю. Идеальным вариантом станет горшок, размер которого не будет превышать диаметр розетки. Достаточно – 1/3 от общего объема. Проверьте и сами убедитесь, как быстро цветки начнут появляться над листочками.

3 Обязательных правила, которые необходимо знать каждому любителю Фиалок

При большом горшке, фиалкам придется сначала заполнить корнями объем посуды, и только после этого они начнут цвести. А, если учесть скорость, с которой сенополия стареет, то можно и вовсе не дождаться цветения.

Еще один минус больших горшков – загнивания корней. При поливе в крупной посуде земля высыхает достаточно медленно. Для корней фиалок постоянное соприкосновение с влагой вредно, поэтому использование большого объема емкости для выращивания растения недопустимо!

Если говорить о материале, то предпочтение отдается пластмассе. Выставлять горшки желательно в уютное местечко на подоконнике, с достаточным количеством света. Фиалка не любит «перебор» солнца, поэтому допускать попадание прямых солнечных лучей нельзя. Оптимальный вариант – западная сторона. Если такое невозможно, то защитить растение от дневного солнца помогут плотные шторы или занавески.

Уход за формой фиалки

Важно регулярно следить за внешним видом растения: срезать поврежденные листочки и высохшие цветы, чтобы сформировать красивый куст.

Смотреть на фиалку, которая растет сама по себе, без участия человека, не очень приятно. Она из декоративного цветка превращается в дикое растение и выглядит неопрятно.

 

· переворачивать куст к солнцу для равномерного развития розетки листьев;

· избавляться от пасынков, чтобы не мешали цветению;

· срезать нижние листья, которые устарели;

· следить за тем, чтобы декоративный цветок не превратился в дерево: из-за удаления листьев, ствол может оголиться. В этом случае придется заняться повторным укоренением. Для этого нужно срезать верх, поставить в воду и дождаться выхода корешков.

Подкормка и полив

Чтобы добиться пышного цветения, растению требуется подкормка. Проводить ее желательно раз в месяц при отсутствии цветков и два раза в месяц, если цветки появились.

3 Обязательных правила, которые необходимо знать каждому любителю Фиалок

Для сенополии важны калий и фосфор, поэтому удобрения стоит выбирать с учетом данных компонентов.

Несмотря на то, что фиалка цветет круглогодично, ее необходимо пересаживать хотя бы раз в год. Некоторые садоводы делают это два раза в год: осенью и весной. Причем горшок замены не требует, а вот землю нужно освежить.

Водичка для полива должна быть отстоянной и теплой. Заливать растение нельзя! Достаточно один раз в неделю насытить его влагой. Можно в воду добавить немного удобрений. Это не помешает!

Фиалка не требует особого внимания и постоянного контроля. Дайте ей возможность развиваться и расти самостоятельно. Помните, что во всем должна быть мера. Вам останется лишь ненавязчиво направлять растение к пышному цветению. Удачи!

Источник

 

Добавить комментарий