Санитарная обрезка деревьев и кустарников перед зимой – 5 Важных правил

 

В преддверии зимы все деревья и кустарники нуждаются в повышенном к себе внимании. Чтобы они могли безболезненно пережить предстоящие холода, необходимо их определенным образом подготовить.

Одним из неотъемлемых пунктов в этом вопросе является проведение санитарной обрезки. К сожалению, многие садоводы, особенно новички, допускают массу ошибок при выполнении данной манипуляции, что негативно сказывается на состоянии деревьев.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников перед зимой – 5 Важных правил

Чтобы этого избежать, я расскажу Вам о пяти важнейших правилах проведения обрезки деревьев и кустарников. Если Вы будете их придерживаться, то никаких ошибок быть не может!

Правило №1 Подготовка инструментов

При проведении обрезки садовых деревьев неизбежно потребуются такие садовые инструменты, как секатор и сучкорез. Важно, чтобы они были максимально острыми.

Перед проведением манипуляции, с целью исключения вероятности занесения инфекции, инструменты важно обработать любым дезинфицирующим средством.

Срезы, образовавшиеся в результате обрезки деревьев, обязательно должны быть обеззаражены (например, обработаны садовым варом).

Санитарная обрезка деревьев и кустарников перед зимой – 5 Важных правил

Правило №2 Оздоровительное мероприятие

Проводя обрезку необходимо помнить, что эта манипуляция позволяет не только корректировать форму дерева и кустарника, но и является этапом оздоровления этих представителей флоры.

 

Осенняя обрезка подразумевает удаление сухих, больных и поврежденных побегов. Благодаря этой манипуляции можно предотвратить развитие заболеваний и утрату урожая.

Правило №3 Регулярность проведения

Санитарная обрезка деревьев и кустарников должна проводиться каждый год, глубокой осенью, но до наступления морозов ниже отметки в — 10 градусов.

Обрезке должны подвергаться саженцы даже на первом году их жизни. На протяжении года растения обновляются и в преддверии зимы нуждаются в избавлении от больных и нежелательных побегов.

Правило №4. Соблюдение границ среза

Проводя обрезку, необходимо придерживаться определенных границ, которые зависят от возрастных особенностей растений.

Так, у сильно заросших, старых кустарников удалению подлежит четверть всей массы побегов, в то время как у молоденьких кустарников удаляются только побеги, растущие по направлению к центру кроны, а прошлогодние побеги укорачиваются на 1/3 от их длины.

Правило №5 Удаление побегов в несколько этапов

В случае, если при проведении обрезки дерева или кустарника требуется удалить значительное количество крупных веток, то выполнять это одномоментно настоятельно не рекомендуется. Подобная манипуляция – сильнейший стресс для растений.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников перед зимой – 5 Важных правил

К тому же радикальная обрезка в зиму не допустима. В таком случае манипуляция должна проводиться постепенно, на протяжении нескольких лет.

Соблюдайте указанные правила и тогда сможете быстро, качественно и главное безболезненно для деревьев и кустарников, проводить процедуру их обрезки.

Источник

 

Добавить комментарий